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青仙人 ~アマランサスの若葉~

2013-06-22 10:47:35 | Jr.野菜ソムリエ
アマランサスの種子は雑穀としてご飯に混ぜて食べたり

健康食品として定着してきました。

食べた事はなくても、お米売り場などに雑穀とともに

並んで販売されているのを見たことのある方は多いと思います。

南米では、インカ帝国の昔から種子を穀物として食用にしていたようで、

その栄養価は驚くほど高いんです



タンパク質は精白米の約2倍。

カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍。

必須アミノ酸であるリジン、メチオニンなどの含有量が

他の雑穀よりもかなり多く、強力な効酸化作用が期待できます







この栄養価の高い「アマランサス」の「葉」は?

中国では種子よりも葉をよく食べるそうです。

鉄分はほうれん草の2倍。

カルシウムはトマトの41倍。

ビタミンCはトマトの2.5倍。



独特のえぐみと濃い味があると言われますが

種類によるのでしょう、私の食べた無農薬栽培の葉は

つるむらきに似た風味で食べやすかったです


写真を撮らずに食べてしまった~

先日のアローカナ(青い殻のタマゴ)のゆで卵と焼いた鯖をほぐして酢の物、

お弁当用にパプリカと塩胡椒で炒めて美味しく頂きました


運が良ければ青仙人(アマランサスの若葉)は小川村で手に入りますが、

私はさっそく種を蒔いてみることにしま~す



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