アマランサスの種子は雑穀としてご飯に混ぜて食べたり
健康食品として定着してきました。
食べた事はなくても、お米売り場などに雑穀とともに
並んで販売されているのを見たことのある方は多いと思います。
南米では、インカ帝国の昔から種子を穀物として食用にしていたようで、
その栄養価は驚くほど高いんです
タンパク質は精白米の約2倍。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍。
必須アミノ酸であるリジン、メチオニンなどの含有量が
他の雑穀よりもかなり多く、強力な効酸化作用が期待できます

この栄養価の高い「アマランサス」の「葉」は?
中国では種子よりも葉をよく食べるそうです。
鉄分はほうれん草の2倍。
カルシウムはトマトの41倍。
ビタミンCはトマトの2.5倍。
独特のえぐみと濃い味があると言われますが
種類によるのでしょう、私の食べた無農薬栽培の葉は
つるむらきに似た風味で食べやすかったです

写真を撮らずに食べてしまった~
先日のアローカナ(青い殻のタマゴ)のゆで卵と焼いた鯖をほぐして酢の物、
お弁当用にパプリカと塩胡椒で炒めて美味しく頂きました
運が良ければ青仙人(アマランサスの若葉)は小川村で手に入りますが、
私はさっそく種を蒔いてみることにしま~す

健康食品として定着してきました。
食べた事はなくても、お米売り場などに雑穀とともに
並んで販売されているのを見たことのある方は多いと思います。
南米では、インカ帝国の昔から種子を穀物として食用にしていたようで、
その栄養価は驚くほど高いんです

タンパク質は精白米の約2倍。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍。
必須アミノ酸であるリジン、メチオニンなどの含有量が
他の雑穀よりもかなり多く、強力な効酸化作用が期待できます


この栄養価の高い「アマランサス」の「葉」は?
中国では種子よりも葉をよく食べるそうです。
鉄分はほうれん草の2倍。
カルシウムはトマトの41倍。
ビタミンCはトマトの2.5倍。
独特のえぐみと濃い味があると言われますが
種類によるのでしょう、私の食べた無農薬栽培の葉は
つるむらきに似た風味で食べやすかったです


写真を撮らずに食べてしまった~
先日のアローカナ(青い殻のタマゴ)のゆで卵と焼いた鯖をほぐして酢の物、
お弁当用にパプリカと塩胡椒で炒めて美味しく頂きました

運が良ければ青仙人(アマランサスの若葉)は小川村で手に入りますが、
私はさっそく種を蒔いてみることにしま~す


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます