・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

猛吹雪

2010-02-06 17:05:17 | で・き・ご・と
今日はゲレンデに長蛇の列ができたのを久し振りに見ました

この猛吹雪の中、どうして?

あまりの風の凄さにゴンドラはもちろん、

リフトも限定されてしまったためです。

八方・五竜・47スキー場のゴンドラやリフトも

ほとんど運行しなかったようですね。

こういう日には岩岳は一番風の影響が少なく安心です。

それでも今日のリフト待ちの行列はすさまじいものでした


JRも白馬以北は運休しタクシーで代行運転をしていました。

特に南小谷駅が雪がひどく、電車が乗り入れできない状態だと聞きました。


白馬は風が雪を吹き飛ばしてくれるのですが、

小さな谷の村小谷村にはまるで吹き溜まりのように雪が積もったのでしょうね。

明日は小さな谷の村にある実家に屋根雪おろしに行ってきます。

バンクーバーオリンピック 白馬から選手6人出場!!

2010-02-06 13:13:06 | 徒然
この小さな白馬村から冬季オリンピックに
6人の選手を送り出すのです


あと4日で開幕!!
選手の皆さんほどよく緊張していることでしょうが
白馬村の村民も緊張して見守っています。


        上村愛子選手(モーグル)
        白馬出身と知らない方も多い?

        西伸幸選手(モーグル)
        モーグルの為に白馬高校に単身留学していた

        福島のり子選手(スキークロス)
        近所の娘さん愛子ちゃん同級生

        渡部暁斗選手(ノルディック複合)
        私と暁斗くんのお母様はノルディックウォーキング仲間

        成瀬野生選手(クロスカントリー)
        お母様は小学校の先生 息子のクラスです

        柏原理子選手(クロスカントリー)
        ローカルTVでよく見かけます
                     

今朝のニュースで、バンクバーは現在4月上旬の気候で雪不足だとききました。
あの長野オリンピックの際も白馬は雪不足で、
雪集めにとても苦労しました。
現地の皆さんの努力やご苦労あっての大会。
成功を祈っています。

また日本人選手にとっては、そのことが有利だとも言っていました。
ガリガリのアイスバーンよりも、春のような雪質に慣れているからでしょう。

選手のみなさんが力を出し切るれるよう応援していますので、
ベストを尽くして頑張って下さい
皆さんも心を一つに応援しましょう

恵方巻きロール♪♪

2010-02-04 21:59:19 | で・き・ご・と


これ一人でかぶりつけたらとっても幸せ~
ももっかさんの恵方巻きロール。

しっとりスポンジに甘さ控えめ生クリームたっぷり、
フルーツの酸味と甘味が強調されてとっても美味しいです。

ももっかさんのケーキはどれもしっとり、甘さほどよく
美味しいです♪




昨日の節分に恵方巻きを作りました。
これは私の作品
食べやすいようにちょっと細めに巻き巻き。

さすがにお客様に出せる代物ではないので、
賄いでいただきました。

今回はオーソドックスな巻きばかりですが、
裏巻き、カリフォルニアロール、車、梅の花、四海巻きe.t.c.
やりだすと楽しくてはまります。



ECO 山羊で除草 

2010-02-03 16:07:25 | 徒然
ヤギで除草…旺盛食欲、エコな活用(読売新聞) - goo ニュース

私も去年これ考えました。

モンビェの庭の一部分が整地されていない雑草地で、
草刈機の刃がこぼれるので山羊を1日貸していただけないか?
と、岩岳のロバートさんにお話しをしに行ってみました。

ちなみにロバートさんは岩岳スキー場のグリーンシーズンを
活用して山羊にスキー場の草を食べさせ、
その乳でチーズを作り販売している方。

快く引き受けていただいたのですが・・・
ロバートさんのスケジュールが急がし過ぎて
待っている間に草刈りしたほうが早いという事で結局事はならず。。。


でも、山羊の草を食べる勢いは本当に凄いんです。
あの痩せた身体のどこにそんなに入るのか?

モンビェでも1頭飼おうかなぁ~。
庭の芝刈りが梅雨時から夏にかけては本当に大変なんです。
庭の草を食べてもらって、お乳でチーズも作ってみたりして

こごみ。

2010-02-02 10:04:42 | Jr.野菜ソムリエ
山形産こごみを近くのスーパーで買ってきました。
年々出回る時期が早くなって、価格は抑えられていて
ついつい手が伸びて買ってしまいます。

オシダ科クサソテツ属、別名クサソテツ。

シダ類の中では灰汁がなく、
甘みとぬめりがありサクッとした歯ごたえで最も美味しいとされるシダ類です。
日本では、九州より北側の林、特に東北地方における有名な山菜で、
春に萌え出した若葉をコゴミ、或いはコゴメといいます。
軽く塩茹でした鮮やかなグリーンのコゴミを和え物、
浸し物、三杯酢などに・・・もちろん天ぷらも美味。
旬は四月から六月にかけて。
山形県などではハウス栽培で、早だしする生産が行われています。

この辺りの春先のお茶の時間には欠かせない青物、
たっぷりのかつお節をのせ、マヨネーズ醤油で頂くのが定番です。
コゴミの太い良い物が採れるとご近所さんをお茶に誘って、
どこで採っただの山菜談義に花が咲きます。

白馬モンビェではガロニに、この可愛らしい形を生かしたまま利用しています。

雪がないって羨ましい事もあります。

2010-02-01 22:31:58 | 徒然
白馬の隣りの隣り町、池田町 金の鈴から
届けられたばかりの野菜やハーブ達です。

冬はモンビェファームも休耕。
金の鈴まごころ会さんから新鮮な野菜やハーブを購入しています。

冬でもこんなに葉に厚みがあり、香りのよい野菜やハーブが
収穫できるなんて本当に羨ましいです。

ラディッシュはツヤツヤで思わずそのままかじっちゃいました。
甘味の後に新鮮な辛味が口の中に広がります。
モンビェファームでは大きめに作り過ぎちゃうのですが、
プティサイズでとっても可愛らしい真っ赤なラディッシュ
葉っぱの産毛もきになりません。

ミニキャロットもそのまま葉を落とさず、
全てを美味しくいただきます。
ほうれん草でも人参でも根と茎の境は
甘くて栄養も詰まっていて美味しい部分、
捨てるのはもったいない。
シルヴァンのフランスのおばあちゃんもいつも言っています。
でもシルヴァン野菜と果物あまり好きではないけどね


春からのモンビェファームに俄然やる気がでます

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。