数年前から、口臭予防や歯槽膿漏の治療用の歯磨きにナタマメが使われているようなので、名前は聞かれたことがあると思います。
昔は福神漬けの材料にも入っていました。
ですが、名前は知っていても、中に入っているお豆までは、めったに見る機会がないと思いますが、いかがです?
私は見たことがなくて、興味はあったのですがなかなか見られませんでした。
ある日、近所のお宅のフェンスに、このでっかい莢が3個もぶら下がっているのに気がつきました
そして先日、3個のうちの一個が下に落ちて、何日もそのままになっていたのです。
一週間以上もそのままだったので、これはもうもらってもいいだろうと思って、もらって来ました
そして大きなハサミで解剖(?)してみると・・・・
さすがにでっかいお豆が!!
まだまだ青い莢だったので、熟すとどんな色になるのかわからないのですが。
福神漬けに入っていたのは、まだ若い莢を斜めに薄く切って入れてあったように記憶しています。
このお豆は・・・今のこの状態でも、とても硬いですから、たぶん食用にはならないでしょう。
でも、初めて見てビックリしたのと、お豆が手に入ってうれしかったです。
昔は福神漬けの材料にも入っていました。
ですが、名前は知っていても、中に入っているお豆までは、めったに見る機会がないと思いますが、いかがです?
私は見たことがなくて、興味はあったのですがなかなか見られませんでした。
ある日、近所のお宅のフェンスに、このでっかい莢が3個もぶら下がっているのに気がつきました
そして先日、3個のうちの一個が下に落ちて、何日もそのままになっていたのです。
一週間以上もそのままだったので、これはもうもらってもいいだろうと思って、もらって来ました
そして大きなハサミで解剖(?)してみると・・・・
さすがにでっかいお豆が!!
まだまだ青い莢だったので、熟すとどんな色になるのかわからないのですが。
福神漬けに入っていたのは、まだ若い莢を斜めに薄く切って入れてあったように記憶しています。
このお豆は・・・今のこの状態でも、とても硬いですから、たぶん食用にはならないでしょう。
でも、初めて見てビックリしたのと、お豆が手に入ってうれしかったです。