白川郷ICのそば(=椿原ダムからも荻町集落からも近い)で、店主がルアーマンで、良心的な価格で飛騨牛が食べられる焼肉店「てんから」。ここで僕らが気に入っているメニューが飛騨牛朴葉味噌和膳です。
比較的マイルドな風味の味噌に合わせるのは、刻んだ飛騨牛。端肉を使っているため筋っぽかったり硬かったりはしますが、旨味の濃密さはさすがプレミアムな肉、量もけっこう入っています。しみだした旨味が味噌や野菜に絡んで、かなり贅沢な味になります。飛騨牛入りの朴葉味噌って、いかにも観光地的な発想(本来の朴葉味噌には肉は入っていないし、その方が郷土食として完成度が高い)で、あまり好きじゃないんだけれど、この店だけは別格です。小鉢には白川郷&五箇山名物の堅い豆腐の冷奴。味噌汁も風味豊かな地味噌。ボリュームもあって、これで1,000円は安い。
もちろん焼肉の旨さもとびきりなので、この定食に牛ホルモン650円や飛騨牛ロース1,600円をプラスするのもお薦め。ビッグトラウトが釣れた日のご褒美とか、釣れなかった日の気分転換とか、ちょっと贅沢なランチにいかが?