収穫の秋ですね。私の薬草園(仮称&まだ私の名義では有りませんが)も実りの秋を満喫です。隣の農家さんでは、リンゴがたわわに実り色づきはじめて居ました。
放置されているコクワ。結果として無農薬・無化学肥料ですので、そのまま、口に入れて食べる事が出来ます。
実りの秋と言っても、そのコクワの実の量が半端では有りません。家族で収穫をしても限界がありますし、到底我々の小人数では無理です!
この半年間で、放置されて荒れ放題の農地を整備して来ました。
放棄されて伐採されたリンゴの根から先祖帰りをしたのでしょうね。リンゴの原種が実を付けて居ました。小ぶりでサクランボみたいな大きさと形ですが、幹が違います。
大分見通しもよくなり、風の通りもよくなりました。
お昼は、私のお気に入りの余市町にあります、「浜膳」。そしていつもの寿司セット&生タコザンギ。
いつもこの食感(生タコザンギ)が不思議で、作り方を聞きましてびっくり。下ごしらえに手間と時間をこんなにかけているのかと感心しました。今まで、あまり気にもとめず食べていたからです。職人気質に脱帽でもあり、自分の怠け心に反省でした。