とろとろ玉子のデミ味噌ハンバーグ弁当(780円)
*さすがは「和のセレクトショップ」!
会社帰りのテイクアウト率No.1をグランスタのbeOrganicと競っている、新丸ビルB1Fの名店
日本の御馳走 えん。
つい最近お惣菜のことを記事にしましたが、ぜひ追加で紹介しておきたいのが「お弁当」。
全体を写すとこんな感じ
ハンバーグ弁当はどこの弁当屋にもある定番メニューですが、此方のオススメポイントは「和食屋生まれの」という調理法。桜海老を散らした菜の花のお浸し、椎茸の肉詰めに筑前煮という純和風の付け合わせはもちろん、ハンバーグのデミソースにお味噌を使うなど、一味違う工夫が光っています。
ちょっと前に紹介した
オリエンタルホーカー とは比べ物にならないほどハンバーグも大きいし(ちなみに値段は同じ! 此方は安売りにはなってないけれど)。
パーツごとにアップ
ハンバーグは肉厚でふっくら。とろとろ玉子は火の通し具合が私の好みにピッタリ!
ご飯に高菜が添えられている点もいい感じ。
牛サーロインステーキ弁当(980円)
会社のランチタイムは時間の関係で外食が困難なためもっぱらお弁当派(当然手作りであるはずない)の私ですが、かつてこれほどレベルの高いものを食したことはありません。
もちろん会議用の会席弁当は別ね。お値段は此方の倍以上するわけですから、美味くて当然です。
お肉は柔らかいし、醤油ベースのおろしステーキソースがサッパリしていて◎!
下に茹でたキャベツが敷いてあって(上げ底仕様かもですが)、これにソースがかかるとまた格別なのです。
手間をかけて調理されたおかず
ご飯にはじゃこが
付け合わせは、菜の花のお浸し(桜海老入り)、筍・蒟蒻・人参の煮物、竹輪の磯辺揚げ、出汁巻き玉子、椎茸の肉詰めという豪華版。
白飯には揚げたじゃこが振りかけられています。
980円というCPは相当優秀です。ヘタに外食するよりずっといい。
ちなみにステーキ部分が「銀鱈西京焼き」のヴァージョンもありました。
■日本の御馳走 えん
(グロサリー、和総菜/東京)
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルB1F
□03-5224-3755
※前回の日本の御馳走 えんは
こちら