ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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10/06/24のランチ *キッチンジロー 芝大門店

2010-06-24 22:24:58 | グルメ
  

オムライス弁当(600円)

Shop: キッチンジロー 芝大門店
Date: 2010/06/21
Memo: 数量限定販売につき、滅多に購入出来ない「店長オススメ」の人気商品です。

おかず(海老フライ、ひと口メンチカツ、唐揚げ)

オムライス

おかずは毎日微妙に変わるようですが、お子様ランチのオトナ版という構成がスバラスィ! 特筆すべきは「オムライスがキチンと洋食している」、これに尽きますな。

■店舗データ
□11:00 ~ 23:30(土曜日は~15:00)
*ランチタイム(14:00まで)は完全禁煙
□日・祝定休
□港区芝大門2-3-6 大門アーバニスト
□03-5401-5345
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丸山亭/100326【閉店】

2010-06-23 23:48:01 | 鎌倉のレストラン

まるやまてい(フランス料理/鎌倉)  閉店しました

3/26 Fri.
*祝・創業30周年

すでにこのブログにも繰り返し登場している鎌倉の老舗フレンチ 丸山亭 が、今年めでたく30周年を迎え、3/16~3/28の期間限定で30th特別メニューが提供されました。
税・サ込みで6,000円ポッキリ!
その上シャンパン1杯プレゼント! 
さらにチーズ、ワインは特別価格で提供!
とくれば見逃すわけにいきません(爆)。



さっそく都内在住のグル友かおりんを誘い、いそいそと出かけてまいりました。
おトクなフェアだけに大人気で、即予約を入れたにもかかわらず、土日はすでに満員御礼。
3/26(金)を指定した私たちはギリギリセーフ!という人気ぶりでした。

Menu 30th Anniversaire

グラスシャンパン
予約時間は19時。
当日私は会社を定時で上がって直行。
かおりんとはお店(現地集合)で合流しました。
お祝いメニューにつき、シャンパンが「1杯サービス」という粋な計らい。
ありがたくいただきました

アミューズ・グール
ひと口のお楽しみ。
カナッペに乗っているのはスモークサーモン。
オープンサンドのように手でつまみます。
サワークリームのあしらい方もおシャレです。

いよいよディナースタート!


冷前菜
オードブル盛り合わせ
フォアグラと鴨の燻製のゼリー寄せ 2種類のムール貝のマリネ
こってり濃厚なフォアグラ、さっぱり風味のムール貝、対照的な味覚が一皿で楽しめる心憎い演出です。


グラスワイン
2種オードブルの絶妙のコンビネーションにシャンパンが進み、グラスはあっという間に空! 白ワインをグラスでいただくことに。
チョイスはオーナーの渡部さんにおまかせ(ブルゴーニュ産)。



パン
ガーリックバターを塗ってトーストしたバゲット。
香ばしい香りが食欲を刺激します。

当日は「とっておき」の古酒ワインも破格値(17,600円!)で提供され、私とかおりんは散々迷った挙句、ポティネ・アンポーの「ヴォルネイ・サントノ 1976」をオーダー。
ディナースタート前に抜栓し、メインのお肉料理の頃に程よく開くことを期待しつつ、白ワインをちびちびと楽しみました。

温前菜
シェフ特製 小エビを乗せたカニクリームコロッケは揚げたてアツアツ。
小エビはコロッケの中にいました。トマトソースが絶妙のマッチング。

魚料理
メバルの春野菜添え ブールブランソース
旬のメバルを酸味の効いたブールブランソースで。
タラの芽、ホワイトアスパラガス、菜の花、春野菜が彩りを添える季節感溢れる一皿。

お待ちかねの「ヴォルネイ・サントノ`76」がキタ━━━(゜∀゜)━━━!!
ボトルに付いた澱を見て!

肉料理
ニュージーランド産鹿肉のロースト ブルーベリーソース
ブルーベリーソースでいただく鹿は初めて。
まろやかな酸味はこの日の古酒ワインともドンピシャ!

チーズ(1,800円)
ブルゴーニュの銘酒をより愉しむため、たっぷりと盛り合せていただきました。

全6種、バラエティに富んだチョイスが嬉しい
ドライフルーツはアプリコット。



最後に古酒の「澱」だけを飲みました(右のグラス)。
これがボルドーワインなら渋くてとても飲めないそうです。


デザート
テーマは「春」
薔薇のヨーグルトムース、木苺のゼリーのケーキ仕立て、桜のシャーベット添え。


コーヒー            食後酒(650円)

素晴らしいお料理、稀少なワイン、何かとありがたいサービスで存分に楽しませていただいて、支払いは1人約17,000円。
満員御礼も頷けるというものです。
40周年、50周年を目指し、ますますのご繁盛をお祈りします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いただいたお酒について


パニエ セレクション・ブリュット

1899年に設立されたパニエ社は、ランスの西「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」にあり、2階からなる地下30メートルの地下カーヴを所有しています。伝統的なシャンパンのアッサンブラージュ(ブレンド製法)と数々の近代的手法により、価値あるシャンパンを生み出し、毎年世界の大きなコンクールで受賞しています。
輝くような濃い黄金色、繊細に立ち上る気泡が華やかな席にぴったり。熟したパイナップルの甘酸っぱい香りの中に、ハーブのような爽やかさも感じられます。すっきりとした辛口ですが、ふくよかでコクがあり、余韻も十分に楽しめます。上品な酸味とたっぷりのミネラル感は日本料理とも合いそうです。

産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:パニエ社
品種:シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%


■Domaine Potinet-Ampeau Volney-Santenots 1976
ドメーヌ ポティネ アンポー ヴォルネイ サントノ

ポティネ アンポーといえば、数多くの古酒をストックし、十分に熟成させたワインを飲み頃になった段階で出荷する希少な造り手です。1937年、第二次世界大戦中に15歳から当主を務め、引退まで 59ヴィンテージを造り続けたブルゴーニュきっての名伯楽ポティネ氏が、自社畑の古樹の葡萄から毎年少量ずつ丁寧に造った貴重なオールドワインのうちの1本です。
ヴォルネイ・サントノはムルソー地区で造られる人気一級畑の赤ワインで、「壜の中で極めて長く良さを持ち続ける」と言われています。開栓直後の色は古酒とは思えない明るいガーネット、34年の時を経て空気に触れた熟成のアロマが立ち上り、期待度は一気にUP。これが「枯れたピノ」の魅力なのか、芳醇で濃厚なオトナの香りです。
柔らかくまろやかな口当たり、タンニンが豊富で余韻も長く、若いワインのような勢いはないものの、想像に反してかなり野性的な味わいでした。

産地:ムルソー(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ドメーヌ ポティネ・アンポー
品種:ピノ・ノワール100%

■MILLTON essencia chardoney
ミルトン エッセンシア シャルドネ

サービスでいただきました(2人で1杯)。
1984年に、ニュージーランドで初めて商業用オーガニック・ワイナリーとして認証された「ザ・ミルトン・ヴィンヤード」の貴腐ワイン。ソーテルヌのような濃厚さはありませんが、甘さがスッキリしているのでとても飲みやすい。
The Millton Vineyard
ザ・ミルトン・ヴィンヤード

ギズボーン(ニュージーランド)のジェームズ&アニー・ミルトンが1984年に設立したワイナリー。ドイツやフランスの有名なワイナリーを渡り歩いてワイン造りの基礎知識を学び、研究を重ね、現在20ヘクタールの土地で有機栽培の葡萄のみを使い、年間12,000ケースのワインを造り出しています。1993年にインターナショナル・オーガニック・ワインでトロフィーを受賞して以来、数々の賞を受賞しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

丸山亭
□11:30~14:30(L.O) 17:00~20:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1 □0467-24-2452

※前回の丸山亭は こちら
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Inti Raimi/100325【移転】

2010-06-22 02:06:34 | 湘南・東京以外のレストラン

インティライミ(ペルー料理/川崎)

3/25 Thu.
*大好きな人も、初めての人も
美味しいペルー料理を食べるなら♪

昨年3月から長期休暇中の同僚Aが職場に復帰。1年に亘りフォローしてくれた派遣のBさんと、お別れ前に「美味しいものでも食べに行こう!」と選んだお店が此方。
同じフロア(隣りの課)の同僚Cも誘い、3人で会社帰りに川崎へ。
浜松町からは京浜東北線で1本なので、案外近いのです。
お店は川崎駅西口から南武線尻手駅へと向う大通り沿い(徒歩5分ほど?)、オレンジ色の大きな看板が出ているのですぐわかります。

店内風景
大衆食堂風の外観に、初めての人は一瞬入るのを迷うかも知れませんが、中はごく普通のレストランです。

お料理はどれもボリューム満点なので、全てのお皿を3人でシェアすることに。

クスケーニャ
ペルーのメジャービール、クスケーニャの黒を(600円)
ちょっと甘くて、ビールとは思えないテイストです!
苦いビールが苦手な私はすっかり気に入ってしまいました。


チチャモラーダ(300円)
同僚のオーダーした紫トウモロコシのジュースは、ペルーではとてもポピュラーな飲み物です。
オレンジやパイナップル、砂糖などを加えて紫トウモロコシを水煮し、それを濾して作るとか。
見た目は赤ワインのようだけど、ノンアルコールです。

紫トウモロコシにはポリフェノールやアントシアニンが多く、動脈硬化予防、美容やダイエットにも効果があるらしい。

いただいたお料理は、

オコパ・ア・ラ・アレキペニャ
茹でジャガイモのハーブ入りクリームソースがけ。

セビーチェ
ピリ辛魚介類のマリネ ライム風味(サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシ添え)。
お刺身が好きな人にオススメですが、香草がかなりキツイので要注意。
ちょっとタイ料理の趣を感じさせる一皿です。

チョリートス・ア・ラ・チャラカ
細かく刻んだムール貝のマリネ。
ペルーレモンがたっぷりかかっているので、とにかく酸っぱい!

↑の2品、セビーチェとチョリートスを1つのお皿に盛り合せてくれるメニューがセビーチェ・インティ(1,400円)。
3人で取り分けていただこう!ということで、こちらをオーダー。
トップ画像のような盛り付けで登場します。
どちらもペルーを代表するお料理なので、初めての人は「入門編」としてチャレンジするといいかも。




アンデスの山脈地帯はじゃがいも、トウモロコシの名産地。
断面が2層の色に分かれているインカジャガイモは、ほくほくではなくシャリシャリの食感が面白い。
大小2種類のトウモロコシ、大の方のジャンボぶりにはビックリ!

タリヤン・チファー(1,800円)
中華風五目焼きそば。

ロモ・サルタード(1,400円)
薄切りビーフと野菜の炒め物 ライス付き。



豚肉、海老、たっぷりの野菜、、、ペルーの焼きそばはとにかく具だくさんで「五目」どころじゃありません!
上から見ると麺が隠れて見えないので、オーダーミスかと思っちゃいました。
ペルーでは日本の牛丼的存在だという「ロモ・サルタード」は、牛ヒレ肉ステーキの細切りがゴロゴロ入った贅沢な野菜炒め。
揚げたてのフライドポテト、新鮮なトマトを加え、超強火で仕上げます。個人的には一番お気に入りのペルー料理。
ホントに美味しいです。


デザート
A.クレマ・ボルテアラ(450円)、B.シナモンクローブティー(400円)、C.パンプディング(500円)、D.レチェ アサダ (400円)

私のオーダーはAとB。
クレマ・ボルテアラはペループリン。
牛乳の代わりに練乳を使って作るので、甘くて濃厚な味わい。
食後のお茶はハーブティーをチョイス。
こちらは普通のシナモン紅茶でした。
CとDは同僚2人のオーダーです。どちらも美味しそう!

一皿の量が多いので、3人以上の利用がオススメです。
デザートを各自別々にオーダーした以外は3人で全てのお料理をシェア、ソフトドリンク、ペルービールなどを追加し、支払いは合計で8,650円。
1人あたり2,900円にも満たないというリーズナブルなお値段です!
すでに虜となっている人も、初めて食べる人も、リーズナブルに美味しいペルー料理を食べるならInti RaimiへGO!

インティ・ライミ
□11:00~23:00 
□無休
□川崎市幸区大宮町15 三巧ビル1F
□044-511-4225

※前回のインティライミは こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【移転しました】
IntiRaimi Azabujyuban
□11:30~14:00 17:00~23:00(L.O)
*土日は11:00~23:00 
□火曜定休
□港区麻布十番2-8-10 パティオ麻布十番 2F
□03-6453-7964
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■茶房 追分/100323

2010-06-21 23:21:17 | 東京のレストラン

さぼう おいわけ(甘味/東京)

3/23 Tue.
*エキナカでまったり和スイーツを

先日、加入している生命保険の内容を見直し、明治安田生命から第一生命に乗り換えました。
病気になった時しか役に立たない保険のために、今の今まで医者の世話になったことのない私が、毎月安くない金を払い続けているのはどう考えても「もったいない!」。
死亡時の支払いが7千万って。。。死んだ後になんか一銭ももらえなくたっていいじゃんね。
ということで、死亡時に受け取る金額を最低に設定し、生きている間は5年ごとに配当金を受け取れる「個人年金」タイプに替えました。
がん保険が付いていないので、アフラック(掛け捨ての一番安いやつ)に新規で加入したけれど、今までの掛け金とほとんど変わりません。
ああ、もっと早く気づくべきだった!

と、前置きが長くなりましたが、東京駅構内にあるこのお店。
保険を乗り換えるにあたり、色々と助言をいただいた第一生命のSさんと打ち合わせをするために利用しました。
会社の帰りにちょっと話をしたい時、帰宅に利用する電車が地下鉄でもJRでも、東京駅の中ならとっても便利。

クリームあんみつ(950円)
本店が「だんご本舗」ということだから、おだんごを食べた方がいいのかもだけど、メニューにあればオーダーはやはりこれ!
黒蜜が別になっているので、好きなだけかけられるところがいいですね~。
ボリュームもたっぷりで、おやつにしては食べ応えがあります。




店内のパーテーションの擦りガラスには串団子の模様が。
お茶はなくなるとすぐに注いでくれます。
アイスクリームではなくソフトクリームの「クリームあんみつ」は、個人的にはポイント高し。
だんご屋だけあって白玉がもちもちで美味しい。



エキナカにあるので、一歩外に出ると慌しいけれど、店内はテーブルの間隔もゆったりしていて、思いの外寛げます。
覚えておくと案外重宝するお店かも。

追分だんご本舗 東京駅八重洲北口店
□10:00~22:30(月~金) 10:00~21:30(土日祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅キッチンストリート
□03-3215-2281
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10/06/21のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-06-21 21:37:03 | グルメ

主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

ランチBOX(680円)
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】
Date: 2010/06/21
Memo:
本日の主菜
・ハーブチキンロースト トマトソース
本日の副菜
・かぼちゃとモッツァレラチーズのマリネ
・海老とズッキーニ、カリフラワーのマリネ

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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■芝縁(しえん)/100318

2010-06-21 00:31:42 | 東京のレストラン

しえん(甘味、定食/芝公園)

3/18 Thu.
*増上寺境内の「お休み処」でまったりランチ 

けっこうチャレンジ(昼休みが短い!)だったけど、本日のランチは増上寺で!
普段は会社がハネてから境内に入るため、開いているのを見たことがなかったお休み処。
11:30からランチメニューが用意されていると聞いて、初訪問となりました。

外観

メニューは甘味(夏季限定でソフトクリーム、かき氷も)、うどん・そば、定食など。
季節の野菜を使った日替わり定食や、カラダにやさしいおばんさい定食など、旬の素材を使ったお料理もいただけるようです。

和風ハンバーグ定食(800円)

意外にもランチメニューは豊富(→)
とにかく時間がないので、サクッと食べられそうなそばかうどんにしようと思ったのだけれど、結構高くないですか? ざるで700円ですよ。。蕎麦屋でもないのに美味しいのかなぁ。。。

と、つい意地汚いことを考えて「定食」にしてしまった。
寒い季節ならおでんもいいですね。




思ったよりずっとまともな(失礼)ランチメニューでした。
ボリュームもあったし、ハンバーグが手作り感ありでなかなか美味しかったです。
個人的には大根おろしてんこ盛りなところが良かった
味噌汁の具をケチっていない点も評価したいポイントです。

店内風景
平日は観光客も少ないので、ランチタイムだというのにこの通り空いています。
待たされずに料理が出てくるので、案外穴場的なお店かも。




芝縁(しえん)
□10:00~16:00
□火曜定休
□港区芝公園4-7-35 
□03-5473-7087
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夕暮れ-Twilight-通信/100617

2010-06-20 13:06:30 | 帰宅の風景

保土ヶ谷~東戸塚あたり(2010/06/17 06:38pm)

*逗子でTwilight

やらなくてもいいはずの余分な労働が増えたせいで毎日ボロボロ。。。
いくら精神的ストレスから解放されているからって、生身の人間なんだから限界ってもんがあるわ。
そんなわけで6/17、週も半ばを過ぎたところで、終業ベルが鳴ると同時に仕事をぶっちぎり定時退社。
肉体疲労がピークに達していたので、帰宅ウォーキングも新橋までのハーフコースにして、18:06発の横須賀線に乗り、寄り道なしの帰宅となりました。

グリーン車のリクライニングを思いっきり倒して、うつらうつらしながら、まだ明るい窓の外を眺めていたら、、、



オレンジ キタ━━━(゜∀゜)━━━!!
新川崎を過ぎたくらいから、太陽のカタチがくっきりオレンジ色に染まって空に浮いて見え始めました。
都内の帰宅ウォーキングルートでは、空を切り取るモノが必ず存在しているので、真ん丸な夕日が空に浮いている風景は拝めません。
こんなチャンスは滅多にないので、飛び起きて撮影にチャレンジ(爆)!
東戸塚に到着する寸前に、なんとか撮影に成功したのがトップと↑の画像です。

走行中の電車の窓からでも邪魔になるモノはたくさんあるし、なんたって「動いている」わけで、なかなか上手くいきませんでしたが。。。
あと1分遅かったら、真ん丸な形をカメラに収めることはできなかったでしょう。
ホントはもっと真ん中にあるうちに撮りたかったけど、、、横須賀線の中じゃどうにもならん。

逗子(2010/06/17 07:15pm)

なんと、逗子で夕暮れの風景を眺めることができました。
左上の方に小さく見える白い点?は半月です。



なぎさ通りと池田通りが接する交差点。
信号が青→黄→赤と変わるほんの数分の間にも、微妙に空の色が変わっていく―。
この日の夕日は海で見たかったなぁ。
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家のごはん/100312

2010-06-20 12:54:38 | 逗子・葉山のレストラン

うちのごはん(日本料理/逗子)

20** 3/12 Fri.
*「今が旬!」のグリーンピースごはんでお腹いっぱい ※訪問は3月です(汗)

2ヶ月ぶりの訪問です。
週末の1人ディナー、平日の利用は初めてかな?
高カロリーディナー解禁日ですが、たまには「おうちで食べる晩ごはん」風のお料理が恋しくなったので、和食をいただくことにしました。
お釜で炊く白飯が美味しい此方に決定です。

梅酒は「小正」(一合で800円)
一合いただき、ロックでちびちびと。

すっきりとした飲み口なので、お料理と一緒でも美味しくいただけます。お通しはもやしの酢の物。

いただいたお料理は、

大根しらすサラダ(880円)

蕗のとう天ぷら(800円)

やき茄子(680円)

グリーンピースごはん(500円)


ぬか漬け           けんちん汁
+200円で、ぬか床で漬けたお漬け物と具だくさんのけんちん汁をセットできます!

いや~、さすがに1人でちょっと食べすぎかなとは思うけれど…。
家で食べるなら一汁一菜(単に作るのがメンドクサイだけ?)だしね。
初めはサラダと焼き茄子だけにするつもりだったんです。
が、蕗のとうの天ぷら! どうしても食べたくなっちゃいました。
釜揚げしらすと大根のサラダ、皮を剥いて食べやすく一口大に切り分けてあるお上品な焼き茄子ももちろん美味しいですが、やっぱりこの日の絶品料理は旬注)訪問は3月ですの味覚、蕗のとうとグリーンピースごはん!
豆ごはんは何年ぶりかな~。これでもか!ってくらいドッチャリお豆が入っていて、もう自然と顔がニヤけてしまいました。
しかも、お米は鉄釜で炊いているんですよ。

梅酒一合と共に、支払いは3,860円。
実は数日後、この豆ごはんが食べたくて、橙さんと2人でリピートしてしまいました。




■家のごはん
□11:30~13:30 17:30~22:00
□月曜定休
□逗子市逗子5-8-3
□046-871-5835
※前回の家のごはんは こちら
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ニュージャーマンの生ケーキ

2010-06-19 23:02:45 | グルメ

かまくらニュージャーマン(ケーキ/逗子) 
テイクアウトのみの店舗です

3/7 Sun.
*何気に絶品 大粒ダークチェリーのキルシュトルテ

地元ではダントツお気に入り! の鎌倉ニュージャーマン。
駅前まで買い物に出たついでに、久しぶりのテイクアウトです。

カスタードプリン(320円)
スクエアなプラカップ入りで、スタンダードなプリンもちょっとコジャレた印象。
とろけるタイプではないので、お皿にあけて食べるのがオススメ。
キレイに出すのがむつかしいけれど、台形のプリンはなかなか斬新です。バニラビーンズの黒い粒々が見える濃厚なテイスト。



ガトーフレーズ(420円) フレーズシャンテリー(420円)

シーズン真っ只中(3月初め)につき、ストロベリモノもぬかりなくGet。定番のショートケーキの他に、「季節のケーキ」として登場する2種類の苺スイーツです。
どちらにも断面が美しいストロベリスライスを埋め込んであります。
ガトーフレーズはストロベリムースを生クリームでコーティング、フレーズシャンテリーはストロベリームースの上にパンナコッタ。
どちらも甘さは控えめで、苺の風味が生きています。

キルシュトルテ(380円)
しかし、この日のハイライトはこちら!
サワーチェリーではなく、大粒のダークチェリーで作るキルシュトルテです。



ココア入りのスポンジ、サクランボのリキュール「キルシュワッサー」入りの生クリーム、削りチョコ、、、苺スイーツに勝るとも劣らないゴージャスなケーキ。
私は昔から大好きなのですが、何故か滅多にショップのケースで見かけることがないような。。。
洋酒の利いた「オトナのデザート」という印象。

鎌倉ニュージャーマン 逗子店
□9:00~19:30
□無休
□逗子市逗子7-6-28
□046-871-1815
※前回のニュージャーマンは こちら
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夕暮れ-Twilight-通信/100610

2010-06-19 18:46:59 | 帰宅の風景

日比谷公園(2010/06/10 06:58pm)

*日比谷の人気者たち

6月に入り、日がずいぶん長くなりました。
日比谷公園に到着してもまだ周りが明るいなんて、なんとなく得した気分(1日の長さは変わらないけど)。
この日は、ペリカン噴水横のベンチ近くで、名物ニャンコのミーちゃんとチャッピーに遭遇。
久しぶりに元気な姿を見ることができました。

ミーちゃん
今や日比谷公園で人気No.1ニャンコ。
3年前のばらの季節、突然現れた(=飼い主に捨てられた)、大人しく人懐っこい男のコ。フサフサの毛並みと尻尾が特徴です。
お腹を撫でられるのが大好き。

チャッピー
2003年に園内で生まれた「5つ子ちゃん」のうちの1匹(男のコ)。
愛想の良さとハスキーな声が特徴。ベンチに座って名前を呼ぶと、お膝の上に乗ってきます。



この日はなんとか我慢したけれど、日比谷茶廊 でテイクアウトしたソフトクリームをベンチで食べながらニャンコとまったり。
帰宅途中のささやかなシアワセです。

※日比谷公園のニャンコたちについての過去記事はこちら(↓)。
夕暮れ-Twilight-通信(2009/05/25)
夕暮れ-Twilight-通信(2007/07/31)
大好き!日比谷公園!/日比谷見附跡のニャンコたち(2007/07/13)
大好き!日比谷公園/ニャンコの楽園(2007/07/12)



日比谷公園を出て、お濠端にやってきました。



日比谷濠のコブハクチョウ。
ここの白鳥たちは遠くへ飛べないよう羽切りしてあるそうです。



人の手から餌をもらっているからか、とっても慣れています。
「おいで」と声をかけると、すぐ近くまで寄ってきます。

日比谷濠(2010/06/10 07:20pm)

こんなにキレイな夕焼けも見ることができました。
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