カツ(イタリア料理/逗子)
3/3 Wed.
*ちょっと高くついても文句ナシに
美味いものを食べたけりゃ…
逗子なら迷わず此方!
というわけで、11ヶ月ぶりの訪問です。
この日は色々とムシャクシャすることがあり(もち会社でよ)、夕飯だけは絶対にハズしたくなかったのです。
こういう時足が向くのは
Bistro OSHINO @鎌倉なのですが、あまりに価格帯が良心的なため、ついついドカ食いする傾向があるため、他にどこかと考えた時、真っ先に浮かんだのはこのお店なのでした。
一皿の量が多いこと、逗子なのに都内の一等地レストラン並の価格設定、、、そうそうドカ食いはできません。
20時ちょい過ぎに到着すると、店内は複数のグループ客で大賑わい。テーブル席が満席のため、珍しくカウンターに案内されました。
奥には生簀も。
とりあえず、
グラスで白ワインを。
水牛のモッツアレラチーズとトマト盛り合わせ(2,400円)
モッツアレラチーズとトマトは、メニューにあれば必ずオーダーしてしまう大好物!
此方のモッツアレラは水牛のミルクから作られたもの。
トマトはその時仕入れられる「一番おいしい」ものを盛り合せてくれます。
この日は2種類のトマトが登場。
フルーツトマトとプチトマトなのですが、ビックリしたのはこの丸いプチトマト。
糖度8のフルーツトマト(熊本産?)の上をいく甘さなのです!
しかも皮が薄く、口の中でとろけてしまうほどトロリと柔らかい。
ありふれたメニューだけど、こんなにゴージャスなモッツアレラ&トマトにはお目にかかったことがありません。
2,400円というお値段にもなんとなく納得。。。
骨付きポークのグリル(2,800円)
骨の付いた豚肉は初めて。
シェフ曰く「豚肉は骨の周りの肉が一番旨いんだよ」とのこと。
メイン系は他にも魅力的な料理揃いで大いに迷いましたが。。。
骨付きポークあまりにウマ~(゜д゜)!!なので、白ワインをもう1杯w
このお肉、赤より白の方がよく合います。
ホントに骨の周りがメチャウマ(゜д゜)でした。
「もったいないから、残さずに手づかみでむしゃぶりついちゃって下さい!」とお手拭きをいただきました。
普通は捨ててしまうのでしょうか?
程好くアルデンテのパルミジャーノチーズのリゾット添えで、ボリューム感にも大満足!
究極のモッツアレラ&トマトと絶品骨付きポークを存分に堪能した後は、食後酒モードに突入です。
どちらもフルポーションでいただいたので、デザートの入る余地がなくなってしまいました。
が、メニューに自家製のサングリアと梅酒を発見!
サングリアは漬け込むフルーツ別に4種類ほどありました。
迷いに迷った挙句、「さくらんぼ」に決定。
うっとりするほど美しいルビーレッド、キルシュのような爽やかさとチェリーブランデーを思わせる芳醇な香り。
なんともリッチなテイストのサングリアでした。
梅酒はブランデーベース。
ごろんとグラスに入っている果肉がまた美味すぎる
!
立派なデザートとなりました。
レシート紛失のため、お酒のお値段がハッキリしませんが、支払いは10,000円弱だったから、4杯で5,000円弱?
料理とお酒がちょうど半々くらいかな。
こうして記事にしていると「やっぱり高っ!」と思うものの、ホントに美味しいので、食べている時は満足感しかありません。
目立たない場所にあって、このお値段で、雑誌に載っているのを見たこともないのに、あれだけ繁盛しているとくれば、正真正銘「美味い店」なのだと思います。
■Katsu's
□12:00~15:00 18:00~23:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-51
□046-872-1551
※前回のKatsu'sは
こちら