ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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1人マンゴー祭り/100607

2010-06-13 21:20:19 | グルメ


「マンゴーフェア」開催中の 千疋屋 東京駅一番街店 で、あの宮崎マンゴーを半分使ったサンデーを食べてきました!


宮崎マンゴーサンデー(2,520円)

Shop: 千疋屋 東京駅一番街店
Date: 2010/06/07
Memo: 樹上で完熟し、落果したものだけを収穫。マンゴーはどんな品種でも美味しいと思うけれど、宮崎マンゴーは別格! 皮を剥く前から芳醇な香りが漂い、果肉は瑞々しくとってもジューシー。とろけそうに柔らかなその果肉の甘いこと!しかし、宮崎マンゴーは甘いだけじゃなく、何とも言えない爽やかな酸味もあるのです。繊維もほとんどなく、食感も滑らか。もういくらでも食べられそう!マンゴーシャーベットとバニラアイスが控えめに添えられていますが、マンゴーそのものだけで十分ゴージャスなデザートです。
3,150円でカットしただけの状態のものが食べられますが、、、興味津々です!



■店舗データ
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街
□03-3212-2517
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1人マンゴー祭り/100601

2010-06-12 21:30:15 | グルメ


アップルマンゴーパフェでおなじみの ミニストップ から、果肉2倍のぎっしりバージョンが登場! 
さっそく会社帰りに新橋1丁目へ寄り道。


ぎっしりマンゴーパフェ(398円)

Shop: ミニストップ 新橋1丁目
Date: 2010/05/28
Memo: 「マンゴーそのものをもっとたくさん食べたい!」という声に応え、アップルマンゴーまるまる1コ分を使用。果肉の量は通常のアップルマンゴーパフェ(298円)の2倍です! 容器も大きくなり、マンゴーがゴロゴロ入っています。これで398円とは、、、ハッキリ言って奇跡の価格です!!
※アップルマンゴーパフェは こちら

■店舗データ
□24時間営業
□無休
□港区新橋11-18-1
□03-3502-3515
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TRATTORIA A TAVOLA/100227

2010-06-11 22:18:14 | 逗子・葉山のレストラン

トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)

2/27 Sat.
*おすすめディナーコース@春バージョンが登場
…と言っても、2月末のネタですが

ついに2月のレストランネタ、これで最後です!
はあぁ~、やっとここまで来た。
此方のオーナーシェフ&サービス担当の山崎夫妻にはとっくに面が割れていて、このブログも頻繁に覗いていただいているようなので、3ヶ月半遅れの記事作成にはさぞかし呆れられていることでしょう。
しかも、、、この後さらに4月初めにも訪問していたりします。
そちらもなんとか今月のうちにUPできるよう頑張ります!

ディナーコースが変わっていたので迷わずオーダー。
パスタ料理が2種楽しめる3,800円のコースです。

北海道産 殻付き天然帆立貝のオーブン焼き
        オレンジピールの香り

パン
イタリア産の小麦粉を使い、数種のハーブを練り込んで焼き上げた自家製パン。爽やかな香りに食欲が刺激されます。
ハーブは白ワインともよく合うんですよね。

というわけで、グラスで白ワインを。グラスで美味しいワインが飲めるのがこのお店のありがたいところ。おすすめを聞いてみたら、南イタリア(カンパーニャ州)の地ワイン、ファランギーナが登場。果実味が迸り出るような濃い?ワインです。
完熟パインのような甘い香りと、キリッとした酸味が魅力。

パスタその1(タリオリーニ)
ズワイ蟹とちぢみほうれん草のペペロンチーノ

パスタその2(ニョッキ)
菜の花入りトマトソースでいただきます。

お魚料理を選択
本日の鮮魚とモッツアレラチーズの雪の下キャベツ包み

ドルチェ
パンナコッタに苺のツブツブ入りのアイスクリーム。
ベリーのソースが目にも鮮やかです。

コーヒー
〆はエスプレッソで。





ちぢみほうれん草、キャベツ、菜の花など、旬の食材がふんだんに使われた美味しい料理ばかりで大満足。
一皿ごとの味付けが変化に富んでいて、とても食べ応えがあります。ポーションが控えめな点も、1人ディナー派の私にとってはありがたい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワインについて



南イタリアではポピュラーな葡萄品種の1つとして知られている「ファランギーナ」は、古代ローマ時代から伝わるカンパーニャ州の土着品種だそうです。ラベルには使用されている品種と生産地のみしか表示されていませんが、IGT*Indicazione Geografica Tipica(インディカツィオーネ・ジェオグラフィカ・ティピカ)に分類される「地域特性表示ワイン」なのですね。
IGTとは、1992年に新設された分類で、フランスの「ヴァン・ド・ペイ」に当たります。
いわゆる「地酒」という意味で、それぞれの地方の料理に合い、生産地で消費されるのを基本に作られたワインです。

■Epicuro Falanghina
エピクロ ファランギーナ

格付的には「テーブルワインより上級」程度のクラスながら、非常に上品でリッチな口当たりのワインです。

白い花の甘い香りに、バナナの皮を思わせるちょっとトロピカルなニュアンスが感じられます。フルーティでフレッシュな果実味、上品で心地よい酸味、味わいも豊かで凝縮感があり、いかにも南のワインという印象。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

季節感(早春ですな)溢れる素晴らしいお料理の数々と、美味しいワインを堪能し、支払いは5,200円でした。
グラスワインを2杯だけにしたこと、食後酒を追加しなかったことでいつもよりは少々安上がりだったかな?
とにかくいつ行っても期待を裏切られることのない名店です。

トラットリア ア・ターヴォラ HPキタ━━━(゜∀゜)━━━!!
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら
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10/06/11のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-06-11 21:38:48 | グルメ


1周年おめでとうございます!


主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

というわけで、本日に限り、 ランチBOX(500円)
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】
Date: 2010/06/11
Memo:
本日の主菜
・手ごねハンバーグ ベーコンとオニオンのトマトソース
本日の副菜
・かぼちゃとモッツァレラ、ズッキーニのサラダ
・タコとトマト、ブロッコリーのバジルソース 

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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10/06/10のランチ *洋食や シェ・ノブ

2010-06-10 21:57:26 | グルメ

カニクリームコロッケ(800円) 

Shop: 洋食や シェ・ノブ
Date: 2010/6/10
Memo: フレンチのシェフが作る洋食のお店。ランチは日替り、一種類のみ(限定40食)。木曜日は「カニクリームコロッケ」です。

蟹肉をミソと共にまろやかなベシャメルソースと合わせた絶品コロッケ。


ごはん、赤だし、サラダ付き(ご飯大盛りサービス)

■店舗データ
□月~金
11:30~14:00 18:00~22:30(L.O 22:00)

17:30~21:00(L.O 20:30)
*休業の場合あり
□日・祝定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
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■Thomas Bar/100220 【閉店】

2010-06-10 01:16:57 | 逗子・葉山のレストラン

トーマスバー(Bar/逗子)  閉店しました

2/20 Sat.
*池田通りに彗星のごとく現れたオシャレなBar

1年ぶりの HABITUE で、ワイン付きの豪華ディナーを楽しんだ後、ずっと気になっていた此方へ寄ってみました。
オープンしたばかりのこのお店、HABITUEの数軒先にあります。
カウンター内には若い女性が1人、店内は早くも常連らしき客で適度に盛り上がっている様子。
初訪問でモメるのはいただけないので、まずは「ブログで紹介してもいいですか?」と撮影の是非を確認です。
「オーナーに聞いてみますね」と彼女が声をかけたのは、お店の奥にいたガタイのいい黒人男性。
会話は英語。。。
オーナーのトーマス・カリーさんは横須賀の米軍基地にいた元軍人さんで、フットボールをやっているだけあってとにかくデカっ!
ダ、ダメって言われたらどうしよう、、、とちょっとビビっていたら、返事は「OK、OK!」でホッ。

テキーラ・サンライズ(800円)
というわけで、カウンター席で1杯。
しかし、登場したカクテルにまたビックリ!
グラス、ではなくタンブラーになみなみと注がれたテキーラ・サンライズ、隣りのテキーラのボトルと比べてみて下さい。
400mlは軽くありました。。。

店内風景
外観から想像するよりも広く、テーブル席もあります。
3~4名のグループ利用も余裕ですね。


カウンター
バックカウンターの酒瓶を眺めていると、どうやらシェイカーを使用するカクテルはないみたい(メニューには使用して作るカクテル名もあったけど…)。
スタンダードBarではなく、バブルの頃六本木にたくさんあった「カフェバー」系という感じでしょうか。




2Fもあります!
オーナーのトーマスさんが、写真を撮るなら2Fも見てよ!と案内してくれました。

おおお! これぞまさに1980年代のカフェバーだっ(懐)
パープルの照明が妖しい雰囲気。
DVDが見られるモニターがあって、映画や洋楽のソフトが棚にズラッと並んでいました。
気の合う仲間で貸切パーティとかしたら楽しそう。(フードは持ち込み?)
逗子には他にない空間なので、ちょっと新鮮でした。

■トーマスバー
□19:00~27:00くらい
□不定休
□逗子市逗子7-6-30
□046-872-3817

フードメニューなし。
土・日の11:00~15:00まではランチタイム営業していて、この時間帯にはハンバーガーやホットドッグなどが食べられるようです。
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本日のランチ/100609 Toque Branche

2010-06-09 23:45:03 | 東京のレストラン

トック ブランシュ(フランス料理/芝公園)


チョト冒険して(昼休みが短い!)、本日のランチはフレンチレストランへ。増上寺からほど近い、芝公園の穴場的名店です。

Menu A(1,890円) 

Shop: Toque Branche
Date: 2010/06/09
Memo: ランチコースは、A.1,890円、B.2,100円、C.2,835円の3種類。お値段は皿数に比例しているので、時間のない平日のランチタイムには、最も皿数の少ない(=早く出てくる)Menu Aにオーダーが集中しています。内容は、本日のスープ、魚または肉料理、コーヒーまたは紅茶、パンかライスを選択。


本日のランチ
そら豆のポタージュ、もち豚のポアレ、ライス、コーヒー。

都内のフランス料理店のランチで、1,890円は良心的なお値段と言っていいかな。
(つくづく1,500円のCafe Rosemaryはスバラシイ!)
味とボリュームは十分お値段に見合うものですが、特筆すべきはお料理の出てくる早さ。
1分でも惜しい慌ただしいランチタイムに客を待たせないというのは、私的にはかなりポイント高いです。

デザート(+315円)
で、あまりに迅速なサービスだったので、、、追加オーダーしちゃいました。
ベイクドチーズケーキ。
缶詰のパイナップルが添えられていたけれど、パイナップルはチーズケーキと相性がいいんだよね。

というわけで、2,205円の豪華ランチでした。

■店舗データ
□11:30~14:30(L.O 13:30)17:00~21:30(L.O 20:30)
□港区芝公園2-2-21 新川ビル1F 
□03-3431-7696
※前回のトック ブランシュ(ディナー)は こちら
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HABITUE/100220【閉店】

2010-06-09 21:05:07 | 逗子・葉山のレストラン

アビチュエ(フランス料理/逗子)  閉店しました

2/20 Sat.
*小粋なビストロで1年ぶりの1人ディナー

木曜日のディナーがお野菜主体のヘルシー仕様だったので、休日に高カロリーディナー解禁。久しぶりにフレンチが食べたくなり、しばらくご無沙汰だった此方へ―。
お店は池田通りの入口にあるので、自宅から最も近いフランス料理店です。
記事を作成していて約1年ぶりだと知りました。

店内風景
店内はウナギの寝床のように奥行きのある細長い空間。
クリーム色とダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気です。

いただいたお料理は、

前菜
サラダメランジェ/ハーフ(700円)



新鮮な鎌倉野菜がたっぷり! お野菜は季節ごとに変わります。
ハーフサイズでも大満足のボリュームです。
塩、オリーブオイル、バルサミコ酢であっさりと。

本日のスープ
にんじんのポタージュ/S(600円)
ハーフポーションの小サイズをオーダーすると、持ち手付きのスープカップで登場します(L=フルポーションはスープ皿)。
にんじんの自然な甘さにホッとする素朴なテイスト。


パン
パンは有料(100円)です。
ハードタイプのバゲットでかなり美味。
ちなみにバターは50円ですが、パンだけで十分美味しいので頼まなくても大丈夫。
お料理のソースをつけて食べるのもお楽しみの1つなのだけど、この日のディナーは前菜・メインともにソースを使ったものではありませんでした。

メイン
グリルプレート/ハーフ(1,600円)




鮮魚とお肉、旬のお野菜のグリルをレモンとマスタードで。
これまた超シンプルなお料理です。
蕪、ニンジン、ジャガイモなどの根菜に筍をざっくりと大きくカットし、牛肉、白身魚とともに焼いただけ。
しかし食材が新鮮なら、これが一番美味しい食べ方かも。

白ワイン/カラフェ(375ml:1,800円)
ワインはハーフボトル分をカラフェでいただきました。
ブルゴーニュのスッキリした辛口の白は、シンプルなお料理にピッタリ。グリルしてレモンとマスタードでいただくお肉なら、赤よりも合う! どんどん進んで、あっという間になくなってしまいました。。。

デザート
フルーツと桜のジュレ(500円)


コーヒー(400円)
デザートもスッキリとさわやか系で。
色とりどりのカットフルーツを紅茶ジュレで寄せてグラスに詰めた、さっぱりテイストの目にも鮮やかな一品です。

というわけで、豪華ながらもヘルシー志向のフレンチディナーでした。支払いは5,700円、お腹も一杯になって大満足です。

壁の小窓から厨房が見えます。
□11:30~15:00
17:30~21:00
□月曜定休
□逗子市逗子7-6-29
□046-873-9949

※前回のアビチュエは こちら
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10/06/08のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-06-08 22:13:24 | グルメ

主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

ランチBOX(680円)
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】 
Date: 2010/06/08
Memo:
本日の主菜
・白身魚のフリット スパイシータルタルソース
本日の副菜
・かぼちゃとキヌアのサラダ
(キヌア:アワ・キビに似ている雑穀で、特にたんぱく質の含有率が高い)
・ボイルドエッグのポテトサラダ

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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food therapy cafe MANA/100218【閉店】

2010-06-08 21:00:20 | 東京のレストラン

フードセラピーカフェ マナ(自然食、野菜料理/神谷町)  閉店しました

2/18 Thu.
*旬のお野菜中心のヘルシーディナーを堪能しました

橙さんと久しぶりに都内でお食事。
3月に湘南唯一のデザイナーズ宿 小坪海岸 凛花 にお泊まりして、逗子・鎌倉の名店を食べ歩く「湘南グルメツアー」を計画していた私たち。
ほぼ1ヶ月前に当たる2/18、打ち合せを兼ねてどこかで美味しいものでも食べようということになり、「野菜をたくさん使った料理がいい!」という彼女の希望で、当日のディナーは此方に決定!
実は2日前の16日、あたご小西でワインを引っかける前に立ち寄り、直接予約を入れていました。

いただいたのは、旬のお野菜をたっぷり使った月替わりメニューの定番 MANAコース(3,800円)。


食前酒は、デミカップで登場のホットサングリア。
初夏を迎えつつある今、チョト言いづらいけど、寒い季節にはありがたい気遣いですね。
カラダが温まります。





天然酵母の自家製パン。
見た目がけっこう大きいのに、あっという間に食べられてしまいます。


今回は、予約時に「お野菜好きの友人を連れて来るので、とにかくたくさん食べられるメニューにして下さい」とお願いして、お料理は全ておまかせしました。
以下、登場した順にご紹介します。

お野菜の前菜(その1)/ゴボウとレンズ豆のスープ    
ゴボウの風味と甘さがしみじみと染みる黒いポタージュです。

お野菜の前菜(その2)/旬のお野菜のバーニャカウダ
美味しいお野菜の最高の食べ方です!

本日のグラスワイン(700円)
ここで私だけ白ワインを。
この後仕事(!)という橙さんに遠慮して?グラスにしてみたw

旬のお料理(その1)/グリーンの温野菜サラダ マッシュポテト添え

旬のお料理(その2)/もち豚のグリル
メインディッシュ的な一皿。
お肉料理ですが、ここにもゴボウ、里芋、蕪などのお野菜がゴロゴロと。

パスタ(またはお食事)/カジキマグロと芽キャベツのトマトソースパスタ
カジキマグロとトマトの相性は抜群。
旬(2月の)の芽キャベツは柔らかくて、甘さの中にほのかなほろ苦さがあり、とにかく美味しい。
ここまで一気に食べてしまいました。






湘南のレストランならどこでも美味しい野菜が食べられるけれど、通勤エリアで見つけるのは大変。
まさか帰宅ウォーキングルートにお野菜メインのレストランがあるなんて!
バーニャカウダは、野菜そのものが美味しくないと、金を払って食べる価値が全くないメニューです。
東京のお店で、生のまま出された野菜を食べて「ウマ~(゜д゜)!!」と思ったのは初めてかも。
特にラディッシュの土臭さと、キャベツの甘さには感動すらおぼえました。



芽キャベツがまた美味でした。
ほくほくのマッシュポテトとのマッチングも最高

デザート/豆乳プリン 旬のフルーツ添え
おっと、デザートを忘れるところだった!
大豆の味がダイレクトに、というか、ほとんど甘いお豆腐というプリンは私好みのテイスト。
あまり甘くなくて、いかにもカラダにやさしそう。
このコース、甘いモノが苦手な人には、デザートをチーズやフルーツの盛り合せに代えて出してくれるようです。

食後はコーヒー

というわけで、野菜欠乏症だった橙さんも大満足のヘルシーディナーでした。
野菜中心のシンプルな料理なので、カロリーも低めだし、ボリュームのわりにお腹が重くなりません。
実はこの日、彼女にゴチになってしまったので、ハッキリした金額は不明ですが、代金はチャージ込みで10,000円弱(白ワインをグラスで2杯いただいた私の払いが5,500円くらい)のはず。
CPもなかなか優秀ではないでしょうか。
ディナーコースが3,800円なんてお店、都内じゃ滅多にお目にかかれません。

food therapy cafe MANA
閉店しました
□11:00~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
*土曜のみ 11:00~17:00(L.O)
□日曜定休
□港区虎ノ門3-20-4 デュープレックス C's 1F
□03-3432-0741
*完全禁煙
*テラス席(晴天時のみ)ペットOK

※前回のMANAは こちら
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