ナンシー・Chang!のおいし~生活

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コム・アン・オワゾー/101023【閉店】

2010-10-24 20:36:08 | 鎌倉のレストラン

コム・アン・オワゾー(フランス料理/鎌倉) 閉店しました 

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*古都鎌倉にしっくり溶け込む粋なフレンチ

当日、リアルタイムで写真付きツイートを試みるも、マイクロSDカードを入れていないため、ケータイの画像フォルダがパンパン状態。。。やむなく撮影をデジカメに切り替えて、文字のみで実況しました。帰宅後「Twitter実況編」としてブログ記事作成済みです。
Comme un oiseau/Twitter実況編こちら







A.グラスワイン
B.前菜その1
ホタテのプリン。雲丹が乗っています。
C.自家製パンはオリーブオイルで。
D.前菜その2
アワビのポワレ。アワビが柔らかくてうまい!
E.前菜その3
米茄子とオマール海老の西京焼き。
3皿ともとにかく豪華!
F.スープ
ごぼうのポタージュ。
G.グラスで白ワインを追加。
H.魚料理
鱸のポワレ。いろいろ茸のソテーとともに。セップ茸、赤ワインとマデラ酒、2種のソースで。
I.お口直し(トマトのグラニテ)
J.お肉メインを前にグラスで赤ワインを追加。
K.肉料理
鴨肉のポワレ。野菜もたっぷり!
L-M.デザート
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、洋梨のコンポート、ほうじ茶アイス。
N.食後のコーヒー
薔薇模様のカップが素敵

大きな画像はスライドショーで!
(右下のアイコンをクリックするとフルスクリーンでご覧いただけます)

いただいたのは6,000円のコースです。
とにかく食材が素晴らしい!
どのお皿にも丁寧な仕事が施され、器も盛り付けも綺麗で、目でも楽しめます。
魚・肉料理両方食べられるフルコースでこのお値段!!CPも素晴らしい。
程よくフレンドリーなサービスも心地好く、1人利用でもつい長居をしてしまいます。
この日も、ディナー終了後、約1時間以上高橋シェフと世間話に興じていたことになるのね。
グラスワインを3杯追加し、支払いは9,020円でした。

Comme un oiseau
□11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)
□水曜定休
□鎌倉市小町1-6-2
□0467-24-5557

※前回のコム・アン・オワゾーは こちら

10/10/23のツイログ
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コム・アン・オワゾー/Twetter実況編【閉店】

2010-10-24 17:56:07 | a day in the life

コム アン オワゾー(フランス料理/鎌倉)
  閉店しました

10/23 Sat.
*満月ワインバー、満席で入店ならず

マイクロSDカードを入れていないため、ケータイの画像フォルダがパンパン状態。。。
やむなく撮影をデジカメに切り替えて、文字のみで実況しました。
ブログにて 昨夜のTwitter実況 を画像付きで再現してみたいと思います。

----------------------------------------------------

20:36
小町通りの満月ワインバーを覗いたら満席! せっかく出かけてきたのでディナーなう。

20:41

6000円のコースをグラスワインでいただきます。

20:45

前菜その1
ホタテのプリン。雲丹が乗っている。

自家製パンはオリーブオイルで。

21:01

前菜その2
アワビのポワレ。アワビが柔らかくてうまい。

21:11

前菜その3
米茄子とオマール海老の西京焼き。

3皿ともとにかく豪華!

21:34

ごぼうのポタージュ。

21:35

グラスで白ワインを追加。

21:52

お魚料理
鱸のポワレ。いろいろ茸のソテーとともに。セップ茸、赤ワインとマデラ酒、2種のソースで。

22:06

お口直し
トマトのグラニテ。

22:11

お肉メインを前にグラスで赤ワインを追加。

22:12

メイン
鴨肉のポワレ。野菜もたっぷり!

22:23

デザート
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、洋梨のコンポート、ほうじ茶アイス。

22:41

食後のコーヒー
薔薇模様のカップが素敵(ハァト

23:46
こんな時間だけど 、今お店を出るところ(汗)。
ディナー終了後、約1時間以上高橋シェフと世間話に興じていたことになるのね。
支払いは9,020円。

----------------------------------------------------

★店舗情報Comme un oiseau

なお、これはあくまでも「Twitter実況の再現」であり、本来のブログ記事とは趣が全く異なります。
本日のディナーについては、後日「レストランレビュー(鎌倉)」のカテゴリーで記事を作成します。
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photomemo/101022

2010-10-22 23:51:52 | photomemo
photomemo
サービス終了に伴い、無効となったリンク画像を再生するために作成した記事です。












リンク元の記事 ■シシリヤ/101022
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■シシリヤ/101022

2010-10-22 23:50:26 | 横浜・湘南のレストラン

シシリヤ(ピッツァ/関内)

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*番長の焼くマルゲリータは世界一!

なんとブログ初登場。5年4ヶ月ぶりの再訪です。
この日の約2週間前、鎌倉の某イタリアンで王様とランチ中だった番長に偶然出くわし、初訪問した時の話も含め大いに盛り上がりました。
思えばシシリヤを熱烈推薦してくれたのは王様で、曰く「私に薦められたと言えば即常連扱い間違いなし」。
半信半疑でそう言ってみたところ、ホントにその通りでビックリしたものです。
しかし、そんなシシリヤも今や予約なしには入れない人気店に。
私的にはピッツァはラーメンと同感覚の食べ物で、出来たてを一気に平らげてサッサと帰るというイメージなんですね。
ラーメンで行列する気がないのと同様、予約してまで食べるものという意識はありません。
食べたいと思った時すぐに食べられないことを何年も残念に思い続けていたのですが、Twitterで番長をフォローしたら、空席情報さえマメにチェックすれば予約なしでも入店可能なことがわかりました。

というわけで、相鉄ムービルで『海猿-THE LAST MESSAGE-』鑑賞後に電話で空席確認。
カウンターを1席確保してから関内へ移動しました。





通りに面した入口脇の小窓からは、テイクアウトのピッツァを受け取ることが出来ます。
店内には年季の入った薪窯があり、営業時間中、番長は休むことなく黙々とピッツァを焼き続けます。
席は奥にささやかなテーブル席はあるものの、コの字カウンター仕様。
どの席に座ってもピッツァを焼く番長の背中が見えます。



ベッレンダのプロセッコ(ハーフ)を飲みながら、海老と野菜のオリーブオイル煮を肴にピッツァが焼き上がるのを待ちます。
ピッツァはもちろん水牛のモッツアレラチーズで作るマルゲリータ!
私は別にナポリピッツァが特別好きなわけじゃありませんが、ここのマルゲリータより美味いピッツァがあるとは思えません。
初めて番長の焼くピッツァを食べた時から、私にとって他のピッツァは全て違う食べ物です。
ドルチェにアフォガード、グラッパで〆て、支払いは約6千円。
25時までの営業にもかかわらず、この日は23時にて売り切れ御免でした。

Shop: シシリヤ
Date: 2010/10/22
Memo: 「薪窯の炎と燃える心意気」、拘りのピッツァ職人が真心こめて焼き上げる、薪の薫り高いナポリピッツァ!計算しつくした醗酵のタイミングと絶妙な火の入れ具合で、薪の薫り高いサクサク・モチモチ・トロ~リの絶品ナポリピッツァを香ばしく焼き上げます。
■店舗データ
□17:30~25:00
□日曜定休
□横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
□045-671-0465
Twitterで空席情報をチェック!フォローよろしく。

10/10/22のツイログ
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Twitpic/101022

2010-10-22 21:43:58 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
相鉄ムービルで『THE LAST MASSAGE 海猿』
チョイ役で友人が出ていたのだが、伊藤英明カッコよすぎ(≧∇≦) 最初から最後まで「ファイト――いっぱ――つ!」って感じだった。



10/10/22のツイログ
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Have a Break…/101021

2010-10-21 22:15:05 | Weblog

逗子(2010/10/17 05:21pm)

*7月ネタようやく完了、8月は全て「下書き」保存済み~!

画像は、ルイちゃんの定期検診で横浜小鳥の病院まで出かけた帰り道、逗子駅付近で遭遇した夕焼け空。
日が短くなってきたなぁ。あと10日で11月だもんね。
先ほど8/31訪問の 洋菓子舗ウエスト 銀座店 のテキスト(文章)を書き終え、8月のグルメネタの下書きが全て終了しました。

進捗状況
・2010年
1~7月 完了 
8月 下書き完了

今後の展開
何度となく書いてきましたが、ブログスタイル、記事の構成を変えていきます。
おすすめレストランの紹介記事は時間をかけて丁寧にやっていきたいと思っているのですが、情報提供というスタンスを尊重するなら、迅速な更新は疎かにできないと痛感しています。
具体的なアイデアとして、
・初訪問店は原則的に最優先
どんなにネタが溜まっていても、とにかく一番先に記事を作成。
・再訪&何度もリピート店での食事については記事を簡素化
料理の画像を出てきた順に並べ、簡単なテキストを添えただけの記事を「Twitter」のカテゴリで、とりあえず即UP。
お店の外観、内装、サービス、詳細情報のみの記事を別に作成しておいて、記事の中にリンクを貼る。
・イベント記事のテンプレを作る
これはもっと早くやるべきだったと後悔しております。
って、まだ作っていないけど。。。

しばらくこんな↑感じでやってみて、うまくいったらカテゴリの整理とかもしたいな。
gooブログ、カテゴリが30コしか作れないんですよ。
映画ブログ再開したら、関連記事は全部そっちに移すつもり。
で、とりあえずこれからすぐに8月分の画像の整理とリサイズ、編集にとりかからねば。
1日も早く記事を前公開できるよう頑張ります!

備忘録を兼ねて、今後記事を作成するレストラン を。

8/1 トラットリア ア・ターヴォラ(逗子)、8/4 J.J.MONKS(逗子)、8/6 IL SILENE(鎌倉)、8/7 なぎさブラッスリー(逗子)、8/11 ラ・パール・デサンジュ(逗子)、8/16 CINEMA AMIGO(逗子)、8/18 日比谷茶楼(日比谷)、8/20 エリゼ光(山手)8/26 Pointjour(浜松町)、8/27 Amico Mio (浜松町) OSHINO(鎌倉)、8/28 IL SILENE(鎌倉)、8/31 洋菓子舗 ウエスト銀座店(銀座)

9/1 ヴィノスやまざき(有楽町)、9/2 バール・ミッレ・フィオーレ(汐留)、9/3 シェ・フルール横濱(横浜)、9/4 IL SILENE(鎌倉)、9/5 CINEMA AMIGO(逗子)、9/7 メゾン・バルサック(丸の内)、9/8 bla on the beach(逗子)、9/9 food therapy cafe MANA(神谷町)、9/10 りょうりにん みわ(関内)、9/16 Cafe Rosemary(湯島)、9/17 コム アン オワゾ(鎌倉)、9/18 ラ・マーレ・ド・茶屋(葉山)、9/19 CINEMA AMIGO(逗子)、9/21 松本楼(日比谷)、9/22 トック・ブランシュ(浜松町)、9/23 満月ワインバー(鎌倉) 企久太(鎌倉)、9/24 ボア・ド・ブローニュ(日比谷)、9/25 家のごはん(逗子) match point(逗子)、9/26 トラットリア ア・ターヴォラ(逗子) 大衆トラットリア キクヤ食堂(逗子)、9/29 IL SILENE(鎌倉)

8/12以降に訪問したお店は全てTwitterで実況済。
ツイログの右サイドバーのカレンダーで↑のレストラン訪問日をクリックすれば出てきます)
日々のつぶやきやレストランからの実況をブログスタイルでご覧いただけます。
毎日正真正銘の「リアルタイム」更新なので、ぜひまめにチェックして下さいね。ブログにご無沙汰している時も、必ず何かしらつぶやいているはずです。

※10月の外食状況については後の記事で詳しくまとめます。
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photomemo/100831

2010-10-20 22:51:48 | photomemo
photomemo
サービス終了に伴い、無効となったリンク画像を再生するために作成した記事です。














リンク元の記事 洋菓子舗ウエスト 銀座店/100831
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洋菓子舗ウエスト 銀座店/100831

2010-10-20 22:50:18 | 東京のレストラン

 ウエスト(カフェ・喫茶店、ケーキ/銀座)

8/31 Tue.
*「気になるお店」でようやくイートイン

新橋~西銀座~八重洲ルートで帰宅ウォーキング。
どうにも小腹が減ったので、以前からずっと気になっていた此方に寄り道。
創業は1947年、レストランが前身の老舗洋菓子店です。
ケーキのテイクアウトをする度に、いつか喫茶室でイートインしてみたいと興味津々でした。

小腹を満たすためキッシュをオーダー。
軽食メニューはキッシュとサンドイッチしかありません。


キッシュ(コーヒーとセットで1,050円)
前身がレストランだけあって、フレンチの前菜を思わせるリッチで上品な味わいでした。
ポーションは少なめ(もっと食べたい)。

巨峰のタルト(473円)
ぬかりなく生ケーキも。
絶品いちごショートがシーズンオフのため、季節限定商品のこちらをいただきました。
材料本来の風味を生かすため、人工の香料や色素などを出来る限り使用せず、パテシェが1点ずつ丁寧に手作りしているケーキは、どこか懐かしいような、思わずホッとするテイスト。
甘さ控えめなので、巨峰のフレッシュ感が引き立ちます。

(クリックすると大きな画像をご覧いただけます)
1.外観
うっかりしていると見逃してしまいそうなお店の入口は、ケーキのショーケース左手奥にあります。
2.キッシュ
軽食は他にサンドイッチがありました。
3-4.店内風景
創業当時からほとんど変わらないレイアウトの店内には、そこはかとなくノスタルジックな雰囲気が。タイムスリップ感がイイカンジ。
5.巨峰タルト
旬のフルーツを使った季節限定ケーキ。
6.フラワーディスプレイ
こんなところにもさり気ない季節感が。



BGMはクラシック。
音源はさすがにCDですが、店内には立派なレコードプレーヤーが鎮座していました。
創業当時はプログラムを組み、解説付きでクラシックのレコードをかけていたそうです。
入り口左手キャビネットには昭和20年代に演奏されていたクラシックレコードがぎっしり並んでいました。

洋菓子舗ウエスト 銀座本店
□9:00~23:00(月~金) 11:00~20:00(土・日・祝)
□無休
□中央区銀座7-3-6
□03-3571-1554
※前回の洋菓子舗ウエストは こちら
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Twitpic/101020

2010-10-20 12:51:00 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
ランチは外食。お気に入りの 洋食や シェ・ノブ でハンバーグ。網脂を巻いて焼き、目玉焼き添え。

10/10/20のツイログ
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Twitpic/101019

2010-10-19 18:32:37 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH3l074
日比谷通りをウォーキング、10月限定のピンクペニンシュラ。

10/10/19のツイログ
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