妻が調子が悪いので、このところ朝晩の食事を作るのは私の仕事になっています。昨晩は、写真は撮っていませんが、煮込みハンバーグとちくわの納豆詰めでした。この取り合わせのちぐはぐさは、まあご愛嬌ということで(^o^)/
たまたま写真があるものといえば、先日の朝食、「豚肉と豆腐と白菜の梅煮」でしょうか。以前、ひき肉で作ったことがありましたが、今回は一口大に切った豚肉と白菜と豆腐を、塩と酒とみりん、それに梅干しで煮たものです。
作り方は、
というものです。
お手軽で美味しい、便利なメニューです。
たまたま写真があるものといえば、先日の朝食、「豚肉と豆腐と白菜の梅煮」でしょうか。以前、ひき肉で作ったことがありましたが、今回は一口大に切った豚肉と白菜と豆腐を、塩と酒とみりん、それに梅干しで煮たものです。
- 豚肉 150g 一口大に切る
- 豆腐 1丁
- 白菜 7〜8枚
- 赤唐辛子 1/2本
- 混合調味料 水:カップ3/4、塩:小さじ1/2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1
- 梅干し 2個
作り方は、
- フライパンに混合調味料と梅干しを入れ、中火で煮立たせて梅干しをほぐす。
- 豚肉を加えて加熱する。
- 食べやすい大きさに切った白菜を、フライパンに入れて煮る。
- 豆腐を加え、フタをして煮る。
というものです。
お手軽で美味しい、便利なメニューです。