電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

豚バラと白菜のカブおろし煮を作ってみる

2021年11月27日 06時19分23秒 | 料理住居衣服
この数日で、めっきり寒くなりました。こう寒いと、温かい鍋物や汁物がほしくなりますので、『きょうの料理』11月号にあった「豚バラと白菜のカブおろし煮」を作ってみました。

    材料と準備 (2人分)
  • 豚バラ肉 薄切り 150g 一口大に切り、塩少々を振って片栗粉大さじ2をまぶしておく
  • 白菜 250g 一口大に切る
  • カブ 2個 250g 皮付きのまますりおろす
  • きくらげ 乾燥 5g たっぷりの湯に30分ほどつけて戻す
  • しょうが みじん切り 小さじ1
  • 赤唐辛子 小口切り 1本分
  • 混合調味料 水:カップ1.5、醤油:大さじ1、酒:大さじ1、オイスターソース:大さじ1/2、顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1、砂糖:小さじ1
  • 塩、片栗粉、サラダ油、コショウ

このうち、白菜と赤唐辛子は自家栽培ですが、カブは季節が合わずスーパーで買ってきたものです。作り方は、

  1. 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ショウガ、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
  2. 色が変わったら、きくらげ、白菜、混合調味料を加えて2〜3分間煮る。
  3. すりおろしたカブを加え、さらに1〜2分煮た後に器に盛って供する。好みでコショウを少々振る。

と、意外に簡単。





白菜の量で塩加減も変わってきますが、寒い季節にはちょうどよい、温かい料理となりました。

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