妻が「パストラミ・ビーフ」というのを買ってきました。パストラミ・ビーフというのは、要するに塩蔵牛肉を香辛料で調味した燻製食品なのだそうで、これがスライス状態でパックされているため、取り出すだけで様々な料理に使えるということです。さっそく使ってみました。まずは簡単にサンドイッチから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/90/f4f7428a7d43c7cc5fd4ba0ae23adcef.jpg)
少し古くなって軟らかくなってしまったリンゴがありましたので、7〜8mm厚さにスライスして芯を取り、塩水につけて準備しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a2/47cf59f0967fdb2a1476e6eb885ba4f4.jpg)
バターを塗ってレタスをしき、リンゴとパストラミ・ビーフを間にはさんでとろけるチーズを散らし、トマト・ケチャップをかけてサンドし、オーブントースターで4〜5分ほど焼きます。写真は5分ですが、少々焦げ気味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d0/09699128b75519d626de99da448a0503.jpg)
ちょうど使い残しのわさび菜がありましたので、ちょっと間にはさみ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/4bb52f15d8de5d9d98ce6a86b9050f3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/61/08c47ee8c5e65a1a084e86e72652bf81.jpg)
食べやすいように2つに切ってお皿に盛り付けました。リンゴがちょうど良い柔らかさで食べやすく、酸味と甘味でジャムが要りません。なかなか美味しく、ヒットでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b5/05145fd077d4df430e62afa282b237e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4f/818714fa5556bcaadab8cd43697807ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1e/3385f0702a2203cdc2ee02f246e9a456.jpg)
別の日には、食パンではなく、少し手抜きしてナンのような丸いパンを切り開き、同様に具を詰め込んで焼いてみました。ヨーグルトの下にはリンゴのコンポートが隠れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/89/3e261fefcca4a452cd07b26160ef469f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cf/05defc7f83948e0a8164ac515606ff43.jpg)
個人的には普通の食パンのほうが美味しく感じましたが、パストラミ・ビーフと焼きリンゴのような食感がよく合うようです。裏の畑から採ってきたばかりのリーフレタスも新鮮で美味しく、生産者農家ならではの恩恵を感じます。
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少し古くなって軟らかくなってしまったリンゴがありましたので、7〜8mm厚さにスライスして芯を取り、塩水につけて準備しました。
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バターを塗ってレタスをしき、リンゴとパストラミ・ビーフを間にはさんでとろけるチーズを散らし、トマト・ケチャップをかけてサンドし、オーブントースターで4〜5分ほど焼きます。写真は5分ですが、少々焦げ気味です。
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ちょうど使い残しのわさび菜がありましたので、ちょっと間にはさみ、
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食べやすいように2つに切ってお皿に盛り付けました。リンゴがちょうど良い柔らかさで食べやすく、酸味と甘味でジャムが要りません。なかなか美味しく、ヒットでした。
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別の日には、食パンではなく、少し手抜きしてナンのような丸いパンを切り開き、同様に具を詰め込んで焼いてみました。ヨーグルトの下にはリンゴのコンポートが隠れています。
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個人的には普通の食パンのほうが美味しく感じましたが、パストラミ・ビーフと焼きリンゴのような食感がよく合うようです。裏の畑から採ってきたばかりのリーフレタスも新鮮で美味しく、生産者農家ならではの恩恵を感じます。