渋抜きをした柿が、だいぶ軟らかくなってきているようです。娘の夫君が好物だそうで孫のところに箱で送り、近くの親戚にも何箇所か届けましたが、これはどんどん消費しないといけません。そこで、以前食べたことのある「柿と生ハムとモッツァレラ・チーズの前菜」を作ってみました。「料理メモ」ノート vol.2 の最後に書き込んだ内容ですので、ちょいとご紹介。
なお、柿は11月上〜中旬に渋抜きをした平核無(ひらたねなし)柿で、作業小屋内に貯蔵していますので、冬の寒さの中で冷蔵状態だったものです。まだ1/4樽ほど残っている(^o^)/
作り方は、皿あるいはボウルに柿とモッツァレラチーズを盛り、強めに粗塩をふって生ハムを散らし、レモン汁とオリーブオイルを回しかけ、すりおろしたレモンの皮とコショウ、パセリをチラシて供します。
例によって、トマトジュースを使ったアラビアータ風のパスタにあわせてみました。なかなか美味しかったです。
- 柿 1/2個、皮をむき、小さめの一口大に切る
- 生ハム 40g、小さめの一口大に切る
- モッツァレラチーズ 100g、食べやすい大きさにちぎる
- レモン 1/2個 絞って汁を使います。皮もすりおろして使う。
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 粗塩 適量
- コショウ 適量 ピンクペッパーなどがあるとなおいい。
◯材料と準備(2人分)
なお、柿は11月上〜中旬に渋抜きをした平核無(ひらたねなし)柿で、作業小屋内に貯蔵していますので、冬の寒さの中で冷蔵状態だったものです。まだ1/4樽ほど残っている(^o^)/
作り方は、皿あるいはボウルに柿とモッツァレラチーズを盛り、強めに粗塩をふって生ハムを散らし、レモン汁とオリーブオイルを回しかけ、すりおろしたレモンの皮とコショウ、パセリをチラシて供します。
例によって、トマトジュースを使ったアラビアータ風のパスタにあわせてみました。なかなか美味しかったです。