先日、地域の会合で味噌汁を作って振る舞う機会があり、マイ包丁を持参しておよそ十数人分を作りました。とにかく手軽な材料で簡単にできることが条件ですので、寿司屋で出される味噌汁を念頭に、サバ缶と大根とキノコで作ってみましたら、年配者が多かったためか、かなり好評でした。回覧板を持ってきた隣家の同級生にその話をしたら、「うちでもやってみよう」ということで、作ってみたら好評だったそうな。その話を聞いた妻が「家でも作ってくれ〜」と急かします。それではということで、リクエストに応えてもう一度作ってみました。こんどは5人分くらいの分量です。
作り方は、
僅かななまぐささも嫌いだという人には向きませんが、アラ汁は大好きという人にはたぶん喜ばれるでしょう。
写真は、前夜のチラシ寿司の残りご飯と味噌汁。一応、婦唱夫随の朝食となっております(^o^)/
- サバ水煮缶 1/2缶くらい 汁ごと入れる
- 大根 適量 5mm厚のイチョウ切り
- キノコ(椎茸、しめじ等) 適量 食べやすく切る(ほぐす)
- ネギ 薬味程度
- 味噌、だしの素 適量
【材料と準備】(水は1Lくらい)
作り方は、
- 鍋に水を入れ、大根、サバ缶、キノコをグツグツ煮る。
- 大根が煮えたら、だしの素、味噌をとき入れて味を調える。
- 薬味のネギをちらして供する。
僅かななまぐささも嫌いだという人には向きませんが、アラ汁は大好きという人にはたぶん喜ばれるでしょう。
写真は、前夜のチラシ寿司の残りご飯と味噌汁。一応、婦唱夫随の朝食となっております(^o^)/
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