妻がだいぶくたびれているようですので、「夕食はまかせて!」と買って出て、新タマネギがあるし、チキンカレーを作ろうと考えました。そういえば、そろそろジャガイモの葉が倒れてきているし、新ジャガの収穫期が近づいています。まだ梅雨後期の雨降り続きですので、本格的な収穫は梅雨明けに回すとしても、試し掘りはしてみたい。で、クワで一箇所だけざっくりと試し掘りをしてみました。
おお、けっこう立派な「男爵」が育っています。さっそく5〜6個を掘り出し、さっと水洗いしてチキンカレーを作りました。鶏肉を炒めて取り出しておき、タマネギを炒めて水とコンソメ1個を入れて人参、ジャガイモ等を入れて加熱、火が通るころにトマトとキノコとジャムを加え、カレールーを入れて煮込みます。出来上がる直前に、炒めて取り分けておいたチキンを加え、数分間さらに煮込み、少し時間を置いてなじませてから供します。
うん、美味しい。これは梅雨明けの新ジャガ掘りが楽しみだなあ。ジャガイモは収穫後の徹底した乾燥が大事なので、晴天が続く頃に照準を当てて掘り出さないといけません。
おお、けっこう立派な「男爵」が育っています。さっそく5〜6個を掘り出し、さっと水洗いしてチキンカレーを作りました。鶏肉を炒めて取り出しておき、タマネギを炒めて水とコンソメ1個を入れて人参、ジャガイモ等を入れて加熱、火が通るころにトマトとキノコとジャムを加え、カレールーを入れて煮込みます。出来上がる直前に、炒めて取り分けておいたチキンを加え、数分間さらに煮込み、少し時間を置いてなじませてから供します。
うん、美味しい。これは梅雨明けの新ジャガ掘りが楽しみだなあ。ジャガイモは収穫後の徹底した乾燥が大事なので、晴天が続く頃に照準を当てて掘り出さないといけません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます