この夏に植えた72本の白菜は、一部が野鳥の被害に遭いましたが、大部分は収穫にこぎつけることができました。おかげで、白菜はふんだんにありますので、こんどはうまく消費するほうを考えなければいけません(^o^)/
そこで、簡単料理の友『きょうの料理ビギナーズ』2019年11月号を見ていたら発見した「豚バラ白菜」を作ってみることにしました。
材料は、
作り方は次のとおり。
写真を見ると、煮えた後で盛り付けるときに、鍋の中身を混ぜないで、肉、白菜の葉、白菜の軸と、三分割すると、見た目も良いようです。
肝心のお味のほうは、シンプルながら白菜の旨味と豚バラの味がマッチングし、たいへん美味しかったです。これは、ホウレンソウを使った常夜鍋(*1)とともに、時々出てくる定番料理になりそうです。
(*1):常夜鍋はいかが?〜「電網郊外散歩道」2007年11月
そこで、簡単料理の友『きょうの料理ビギナーズ』2019年11月号を見ていたら発見した「豚バラ白菜」を作ってみることにしました。
材料は、
- 豚バラ肉 薄切り 250g 食べやすい大きさに切る
- 白菜 1/4個 600g
- 混合調味料
水 カップ2
酒 カップ1/4
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方は次のとおり。
- 白菜は芯をつけたまま軸と葉に切り分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って7〜8mm幅に切ってから芯を切り落とす。※なるほど、こうすれば処理しやすい。
- 鍋に混合調味料を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐす。
- 豚肉の色が変わったら、煮えにくいものから順に、まず白菜の軸を並べ、その上に葉という順にのせ、フタをして10分ほど煮る。
写真を見ると、煮えた後で盛り付けるときに、鍋の中身を混ぜないで、肉、白菜の葉、白菜の軸と、三分割すると、見た目も良いようです。
肝心のお味のほうは、シンプルながら白菜の旨味と豚バラの味がマッチングし、たいへん美味しかったです。これは、ホウレンソウを使った常夜鍋(*1)とともに、時々出てくる定番料理になりそうです。
(*1):常夜鍋はいかが?〜「電網郊外散歩道」2007年11月
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