この三月末で退職して、自宅でお昼を食べる機会が圧倒的に多くなりました。すると、妻は地域の役割で忙しかったりして、自分でお昼を作ることが多くなります。一番簡単なのはおにぎりとかお茶漬けなどですが、自分で作るのであればパスタとなることが多いです。この日も、椎茸とピーマンとスモークサーモンのパスタでした。
ふつうに低温のオリーブ油にニンニクの香りと鷹の爪の辛味を移し、ピーマンと椎茸を軽く炒め、パスタの茹で汁を加えて乳化させてペペロンチーノ風に辛味と塩味のソースを作ります。これにアルデンテに茹でたパスタを絡めて盛り付け、茹でた茎立ちとスモークサーモンを添えていただきました。なかなか美味しかった。
この日は、前日の残りのチーズクリーム・シチューをスープ代わりに、同じく残り物の昆布巻きと白菜漬と、残り物大処分を敢行、鍋類が一気にきれいになりました(^o^)/
チーズクリーム・シチューは、ハウスの北海道の名前を冠した既成品を使ったもの。これも意外に美味しかったです。
いつも定番の器で、インスタバエとかいう双翅目ハエ類は飛んでこないのですが、まあ中高年オジンの手作り料理レポートはこんなものでしょう。美味しければいいのです(^o^)/
ふつうに低温のオリーブ油にニンニクの香りと鷹の爪の辛味を移し、ピーマンと椎茸を軽く炒め、パスタの茹で汁を加えて乳化させてペペロンチーノ風に辛味と塩味のソースを作ります。これにアルデンテに茹でたパスタを絡めて盛り付け、茹でた茎立ちとスモークサーモンを添えていただきました。なかなか美味しかった。
この日は、前日の残りのチーズクリーム・シチューをスープ代わりに、同じく残り物の昆布巻きと白菜漬と、残り物大処分を敢行、鍋類が一気にきれいになりました(^o^)/
チーズクリーム・シチューは、ハウスの北海道の名前を冠した既成品を使ったもの。これも意外に美味しかったです。
いつも定番の器で、インスタバエとかいう双翅目ハエ類は飛んでこないのですが、まあ中高年オジンの手作り料理レポートはこんなものでしょう。美味しければいいのです(^o^)/
いつもおいしそうです。
これを見ると、いつも食べたくなり、
実際、パスタ店に行くことになります。
narkejpさんのパスタ、ホントいつも美味しそうです。
ところで「茎立ち」とは何でしょう?
見た感じ青菜の茎でしょうか?
単身赴任の頃から、ありあわせの材料、残り物を使って美味しそうに見せるのは得意分野です(^o^)/
https://yamagatamaman.at.webry.info/200803/article_1.html
我が家では、まさに今が旬で、元気老母がせっせと摘んできます。今日のお昼は、ピリ辛チーズたっぷりのアラビアータに「茎たち」を添えていただきました。