![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e4/f14eb11f8936a0dad368c12b35411506.jpg)
渋抜きをした柿が、だいぶ軟らかくなってきているようです。娘の夫君が好物だそうで孫のところに箱で送り、近くの親戚にも何箇所か届けましたが、これはどんどん消費しないといけません。そこで、以前食べたことのある「柿と生ハムとモッツァレラ・チーズの前菜」を作ってみました。「料理メモ」ノート vol.2 の最後に書き込んだ内容ですので、ちょいとご紹介。
なお、柿は11月上〜中旬に渋抜きをした平核無(ひらたねなし)柿で、作業小屋内に貯蔵していますので、冬の寒さの中で冷蔵状態だったものです。まだ1/4樽ほど残っている(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/48/e8640c9873c29ebc39f4276bbeb87bd0.jpg)
作り方は、皿あるいはボウルに柿とモッツァレラチーズを盛り、強めに粗塩をふって生ハムを散らし、レモン汁とオリーブオイルを回しかけ、すりおろしたレモンの皮とコショウ、パセリをチラシて供します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d8/36fade0eaafc4c62f0c6d721bfa037e7.jpg)
例によって、トマトジュースを使ったアラビアータ風のパスタにあわせてみました。なかなか美味しかったです。
- 柿 1/2個、皮をむき、小さめの一口大に切る
- 生ハム 40g、小さめの一口大に切る
- モッツァレラチーズ 100g、食べやすい大きさにちぎる
- レモン 1/2個 絞って汁を使います。皮もすりおろして使う。
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 粗塩 適量
- コショウ 適量 ピンクペッパーなどがあるとなおいい。
◯材料と準備(2人分)
なお、柿は11月上〜中旬に渋抜きをした平核無(ひらたねなし)柿で、作業小屋内に貯蔵していますので、冬の寒さの中で冷蔵状態だったものです。まだ1/4樽ほど残っている(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/48/e8640c9873c29ebc39f4276bbeb87bd0.jpg)
作り方は、皿あるいはボウルに柿とモッツァレラチーズを盛り、強めに粗塩をふって生ハムを散らし、レモン汁とオリーブオイルを回しかけ、すりおろしたレモンの皮とコショウ、パセリをチラシて供します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d8/36fade0eaafc4c62f0c6d721bfa037e7.jpg)
例によって、トマトジュースを使ったアラビアータ風のパスタにあわせてみました。なかなか美味しかったです。
絶対私好みのレシピだ‼️
narkejp さんは、パスタ料理が好き?ですよね
私は天才を飼っている。イタリア料理が大好きで、パスタは毎日食べても飽きないと思う。
数年前にドイツに住んでいた次男家族と行ったイタリア旅行は一生忘れないでしょう。もう一度行きたい
「柿と生ハムとモッツァレラチーズ」の組み合わせはなかなか美味しいものですので、機会があればぜひお試しください。