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初めてマンジェリコンの花を見ました。紫色なんですね。そして、原種のブーゲンビリアかな?
マンジェリコンの葉の苦味は、ニガウリの10倍はあるのでしょうか。それ以上かもしれません。
薬草、ハーブにこの間あまり関心を持たなかったことは迂闊で、食の大切さを意識しながら、真面目に向き合っていなかった事は事実です。2020年から玄米、味噌汁を常食にし始めました。玄米は他の家族が嫌がっていたゆえに、たまに炊いていたのが、ご飯は全て玄米になりました。
マンジェリコンは、たまたま「これとてもいいからもらって」と分けてくれた知人のおかげです。長命草もそうです。ヨモギは前から料理によく利用されているので、沖縄ソバにも、最近はサービスでついてきます。
世の中健康志向で、有機野菜や有機トマト、そして無添加食品に目がひきつけられます。たまには、以前買って食べていた冷凍食品に手をのばしたり〜。
庭には今オリガノもホーリーバジルもあります。沖縄特有のニガナも花をつけたり、ただ豆腐とまぜると美味しい和え物は、まだ作ったことがなかったのでした。最近やっとフーチャンプルを料理しました。なかなかの味で、しばらくやみつきになりそうです。それに隠し味としてハーブを入れてもいいですね。