nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

盛り蕎麦

2023-08-05 09:14:03 | 美味しいもの
私はラーメン派で、今まで蕎麦にはあまり興味がありませんでした。

美味しいと云う言い伝えのお店も行きましたが、特にザルとかモリとかは麺つゆが単なる醤油みたいで出汁が薄く、しかも高い店程つゆが美味しくなくて食べる意欲が削がれて来ました。
通に云わせると蕎麦の素材を味わうので出汁は薄くて良いと云います。

そうなんだろうか?
思い込んでるだけなのでは?
つゆが美味しければ蕎麦だってもっと美味しいと私は思います。

なので、他人に誘われてどこへ行っても食べる時は暖かい蕎麦です。
暖かい蕎麦のつゆは本物のかつお出汁だったりして美味しいお店は美味しいです。

ところがです。
最近、乾麺の蕎麦を自分で茹でて食べる様になってからは盛り蕎麦を時々食べています。
勿論、麺つゆは食品添加物まみれの市販の麺つゆですが、添加物入りはやっぱり美味しい。

大昔の「チクロ」みたいなもので、それで味付けされたジュースを飲んだら砂糖で味付けしたジュースなんか飲めません。

まあ、稀にしか食べないのでヨシとしておきます。

先日妻が畑の野菜で天ぷらを作ってくれました。
ナス、ピーマン、インゲン、カボチャ
特にナスの天ぷら見たら、無性に盛り蕎麦を食べたくなって、翌日蕎麦を茹でてお昼に食べました。


今までは夏になると素麺を良く食べていましたが、最近素麺を食べると胸焼けします。
使用小麦が変わった??
蕎麦なら胸焼けせず美味しく食べられます。
これは八割蕎麦です。


また天ぷら作ってもらおうっと!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月にバラが満開と孫の誕生 | トップ | イタリアンレストラン? »
最新の画像もっと見る