昨日ぶどうCaffeに行ってみると、シソの木の下が白くなってるので見ると、花が咲いて花びらが沢山地面に落ちていました。
花が咲き終わって、少ししたら収穫できます。
半面、大葉の方はそろそろ黄色くなって終わりになります。
大葉も最終段階なのでガッツリ食べておかなきゃ。
朝ごはんは納豆巻きでご飯を食べたり・・・
自家製茄子のぬか漬けにもシソが合います。
そして、この時期と云えばカツオがおいしい季節です。
カツオに先日紹介した自家製ドレッシングを掛けて・・・
シソの葉にカツオとネギ、生姜の擦りおろしのポン酢漬けを乗せてパクリ!
いやー!抜群!!
秋は食欲の秋でおいしい食べ物ばかりで毎年体重が増えますが、今年はダイエット目的では無い(アルツハイマー防止と健康維持目的)ですが植物油を摂らない努力をしているためか、食っても食っても逆に先月比で体重が2~3kg減っています。
変なダイエットより遥かに効果あるんじゃない?