以前にも紹介したような気がするが、旨い物は何度載せてもいい。
今日も妻は父親の入院している病院へ行っていて居ないので、ウッドデッキ塗装仕事前に昼飯を自分で作って腹ごしらえしないといけない。
作るのは名付けて「スパ焼きそば」。 自分流オリジナル品 ・・・別にこんなもん誰でも考え付くと思うけど・・・
先ず、材料・・・キャベツ、玉ねぎ、モヤシ、豚ひき肉、ソース、パスタ。
写真の材料は2人分。 夕方のビールのお供用に2人分です。 野菜はとにかくたくさん使う。
ひき肉を炒めた後、野菜を入れて炒める。 そうそう、パスタをゆでる鍋も同時進行で火にかけて置く。
キャベツは少し焦げるくらい炒めると美味しくなる。
中濃ソースをたっぷりかけて更に炒める
野菜を沢山使うわけは、この時点まで来ると分かる。
ソースを掛けて暫らくすると、野菜から沢山の水分が出てくる。 これが美味しい「スパ焼きそば」のポイント。
同時進行で茹でていたパスタが丁度アルデンティを迎える時間だ。
麺を茹ですぎるとソース汁の吸い込みが悪くなるので注意!
パスタを野菜の上に載せ、更にソースを掛けて良く混ぜる。
パスタは、野菜から出たソース味の汁をドンドン吸って行って、次第に水分がなくなって行く。(くれぐれも事前のお湯でパスタを茹ですぎないように)
味見をして味が薄ければ更にソースを掛ける。
今回使用したソースの量は写真に写っているソースの容器を見れば分かりますね。下したてのソースでしたから。
ビールはお好みで直接腹の中へどうぞ。 「スパ焼きそば」の味見しながら飲むビールはまた格別。
で、皿に盛りつけて青のりでも掛ければ「スパ焼きそば」完成!
ヘタな焼きそば麺なんかより麺に腰があって、断然美味しい!!
麺にも野菜ソースの味がたっぷり浸み込んでいて最高に旨い!
普通の焼きそばと違うのは箸じゃなくてフォークで食べる事。 ヨロシク!
この「スパ焼きそば」を作り出して5年位になるが、あまりパスタが好きでない妻でもこれは喜んで食べる。
イタリア人が好むかどうかは不明だが、日本人ならこの焼きそばはきっと絶賛するはず。
あなたも作ってみたくなったでしょう。 今日はもう遅いので明日にでもどうぞ。
ところで、ウッドデッキの周辺の手すりの塗装は、格子になっている所の塗装に手間取り、思いのほか時間が掛かってしまい、外側は終わったものの内側は夕方までに終わらなかった。
残念。。。 でも、残してあった「スパ焼きそば」を肴に夕日を見ながらビール飲んだのは云うまでも無い!!