ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

河豚くったった

2012-02-10 09:57:59 | どうでもいい話
>
> 河豚
>
>河の豚って書いてふぐなんですけど
>海の豚って書いてイルカなんですね
>知ってました?
>それがどないしてんって言われたらそれまでですw
>
>昨日、ほんものの虎河豚を食う機会に恵まれました
>苦節50年いき続けてきて
>ほんものの虎河豚を食ったのは初めてです。
>
>厳密に言うと
>20数年前、会社に入ってすぐのときに
>会社の上司に連れて行かれた料亭みたいなとこで
>焼き白子を食って
>あの時は、こんな豆腐みたいなもんなにが美味いねん?
>って思ってました。
>
>そして、2年ほど前
>河豚のディスカウントチェーン「玄品フグ」
>っていう店があるんですけど
>
>ここで、焼きフグ、唐揚げ、てっちり・・鍋
>をくいましたが・・・
>ぜんぜん美味いと思いませんでした
>唐揚げがまあうまかったかな・・って感じ
>
>
>閑話休題
>フグの鍋をてっちりって言うのですが
>なんでかご存知ですか
>大阪ではフグのことを「鉄砲」というそうです
>なぜか?あたると死ぬからだって
>そんなことはどうでもいいんです
>
>
>昨日食ったのは、ちょっとした店なんですけど
>
>初めにお通しが出てきました
>フグの皮の湯引きです。
>こりこりとした食感が珍しい。
>コラーゲンがあるのかちょっとぬめりもあって
>ポン酢とよく合いますなあ。
>
>次は、てっさ。
>「鉄砲」の刺身ですのでてっさ。
>昔、某先生と呼ばれる職業のおっさんとめしを食いに行ったとき
>こっちのおごりなのに勝手にてっさを注文しやがって
>また出てきたてっさを全部一人で食った奴がいました。
>あれ以来、てっさには思い入れがあるのよねえ。
>そんな美味いものなのか?
>
>フグの身をいかに薄く捌くのかに料理人の腕がかかっているのでしょうか?
>皿の柄が透けて見える透明な柳の葉のような刺身。
>刺身の上に薬味をのせて、ポン酢で食うのですが
>薄いのにこりこり歯ごたえがあります。
>味は・・・
>まあ淡白な味ですね。歯ごたえを楽しむっていう感じ
>かめばかむほど味が出る。
>ポン酢とよく合います。
>
>次に出てきたのが鍋
>てっちりの前に
>たらの白子とアンコウの肝を食べます。
>最初に、白子を鍋に入れさっとゆがいて食います。
>なんだ!?これ
>とろーーーーーーーってとろけます。
>なんだこの食感??
>濃いクリームを舐めてるような食感。
>味は、ポン酢の味が抜けたあと
>ぬおーーーーーってこみ上げてくる
>なんともいえない旨み・・。
>なんだこれ?
>美味いぞ・・
>白子って精巣(金玉)なんですよね
>美味いぞ・・
>アンコウの肝はこってりとしたペースト状の塊で
>たべるとなんともいえないねっとりとした食感
>フォアグラみたいに濃い味ではないのですが
>あっさりとした肝の味w
>美味いです
>
>
>昔見た映画、「おくりびと」の中で
>山崎努氏が、フグの白子を焼いて食うシーンがあったのですけど
>あのシーンがふと頭をよぎりました。
>美味そうにくってたよなあ
>そんなに美味いのか?って疑問でしたけど
>たらの白子でこれほどの旨みですから
>ふぐの白子なんかだったら、どれほど美味いのでしょうか?
>わしの白子なんかまったく機能して無いからなあ・・
>ってそんなことどうでもいいんです。
>
>
>次に、てっちり。鉄砲のちり鍋。
>ぶつ切りのフグ。骨にくっついた身をはがしながら食います。
>なんだこれ
>ぷりぷりの食感!
>あっさりしてるのですが、
>魚の濃い旨みがにじんできますな。
>美味いぞ~!
>
>そして、最後に雑炊。
>フグとアンキモででた出汁にご飯をいれて
>卵を落とし、刻んだ海苔とネギをまぶして食う
>なんだこれ!!
>うまいぞ!!
>
>これが一番美味かったぞ。
>
>恐るべし雑炊。
>
>わしは、酒は飲みませんが
>飲む奴は、ヒレ酒を飲んでました。
>フグのヒレを香ばしく焼いたものを
>熱燗に入れて飲んでました。
>うまー!だってww
>
>
>これだけ食って飲んで最後にデザートまででて
>5人で2万円で、良心的なお店でした。
コメント (6)
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