しゃぶしゃぶの桂で嫌な思いをした話を書きましたが
しゃぶしゃぶという食べ物の話
しゃぶしゃぶを初めて食ったのは、このブログでも過去に書きましたが
大学生の頃でしたなあ
20歳をすぎるまで、しゃぶしゃぶという食べ物について
まったく知識がありませんでした
貧乏家のねこ家では、肉といえばトリのから揚げか周りの赤いハムか
ハンバーグ。
あとは豚のびらびらした臭い肉でした
昔豚肉って臭かったんですよね~
そんなことはどうでもええんですけど
基本肉が嫌いでした
そんなふうに育って、大人になっていくわけですが
学生時代、同級生と滋賀の函館山にスキーに行くことになり
大津にある友達の家に前泊することになりました
その時に友達のお母さんがご馳走してくれたのが
しゃぶしゃぶ
生まれてこの方、こんな美味い物があるのかと感動しましたなあ
それから、しばらくしゃぶしゃぶとは縁がなかった
それから、10年後
ノーパンしゃぶしゃぶでの高級接待が問題になってた頃の話
会社の接待で木曽路へいくことに
木曽路はノーパンちゃいますよ
パンツはいてます
そんなことどうでもええんです
そんときに接待した相手が、遠慮なく肉を追加しやがって
支払う時肝を冷やしたこともあったな~って話
つまらん
このころまでは、しゃぶしゃぶは高級な食い物っていうイメージでしたが
最近のしゃぶしゃぶといえば
千里中央のセルシーの地下に
しゃぶ亭っていう1人しゃぶしゃぶの店があって
ランチ時にリーズナブルな値段でしゃぶしゃぶが食べれます
昼飯時によく行ったもんです
あと温野菜とか、しゃぶしゃぶが身近な食べ物になって久しいですね
そんなことはどうでもええんです
去年の暮、子ども(29歳女、27歳女)と嫁と4人で
近所のかごの家っていうしゃぶしゃぶの食い放題の店に行ったのですが
そのときの話
わしなんか、しゃぶしゃぶって食い放題と言えども
薄い肉を1枚づつ
しゃぶしゃぶしながら食うのがしゃぶしゃぶっていうものなんですが
娘世代になると、考え方が違うのか
「肉!!もう1皿!!」とかどんどん注文して
来た尻から、皿ごと鍋に投入する勢いで
一気に肉をいれようとします
「ちょおおおおおおおお まてよ~!!」
っておもわずキムタクばりに叫びましたよ
「しゃぶしゃぶなんて1枚ずつ味わってくうもんだ!」って言っても
「そんなの時間のむだ!!食い放題なんだから~!!!!」だって
だめだ、世代間のギャップを感じます
飽食の時代です
ええんかいな、将来が心配ですわ
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