毎週見てるテレビ番組で、宮川大輔の「満点・青空レストラン」ってのが
あるんですが
関西では、土曜日の夕方6時半からやってます
宮川大輔とゲストが毎週、農産物の名産地へいって
その場所で料理をしてもらって食べるという番組
毎回、大輔が「うま~い!!」と絶叫するのが決まり。
それはええんですけど
毎回当たり外れが厳しいです
あたりの回は、お肉とかお魚系
お肉とかお魚だと料理の幅も広がるし、見栄えもいい料理ができますからね
あたりだと思います
まあまあの時は、普通の野菜系
野菜も料理の方法は、煮たり焼いたりいろいろできますからね
よろしいかと
はずれは・・・
いろいろありますが、メインの一品をはれない食材は
こまりますね
今週の名産物は、たぶんはずれだと思いますw
今週の名産物はなんと・・・
「きくらげ」ww
中華料理に入ってる黒くてぶよぶよしたやつです
あれ、何のために入ってるのか?
味もないし歯ごたえもきもち悪いし
見た目も黒くて、ビジュアルもよくないよね
あと
たまに博多ラーメンの具に細く刻んだものが乗ってるときがありますが
あれも無くてもまったく構わないです
歯ごたえだけのしろもの
とても料理の主役をはれるとは思えません
わき役としても、邪魔やしww
中華料理かラーメン以外にお目にかかることが無い食材ですね
あまり馬鹿にしてると
生産者の方に怒られますね
今回は、国産の「きくらげ」で特別のきくらげということでした
超でかかったです
そして厚みもあって、いつも中華料理に入ってる
黒いびらびらとは全く違ってました
大きさは、大人の手のひらより大きく
暑さも数ミリあって、耳たぶくらいの固さでした
生で食った大輔が「うまーい」とか言ってましたが
旨いそうです!!
うそつけって思いましたわw
きくらげといえば
昔、白土三平の「カムイ外伝」に出てたような記憶があります
漫画の中では、たしか・・
きくらげは高級な食材として、珍重されてて
自然に生えてる場所は、森の奥深く、断崖に生えてるという設定で
誰にもその場所は教えないっていう話でした
そんな感じで、子供心にきくらげとは高級食材というイメージが
ありましたが・・
今回の青空レストランを見てふとそんなことを
思い出したきょうこのごろ
いつもならこの番組を見たら、その食材が
食いたくなるのですが・・
べつに食いたいとは思わないなあww
すまん