マツコ有吉のかりそめ天国の話
11月6日(金)の放送では、「この料理『思っていたのと違う』という経験はありま
すか?」という
視聴者からのメールがありました。
“豚玉煮”と書かれた料理を発見。その料理名から“豚の角煮と煮玉子”が入った料
理をイメージしていたのですが
しかし実際にお店で出されたのは、“豚バラ肉と玉ねぎを卵でとじて煮たもの”だっ
たそう。
この料理にこの名前は納得いかないという投稿者。
この意見にマツコ&有吉は、内容のはっきりしない名前のメニューは
注文しないって言ってました
外れたときのショックが大きいから
なら、店員に聞けよって言われてもねえってw
そうですね、写真やサンプルがあればわかりやすいですが
メニューだけではわからない場合があります
メジャーな食い物でも違うものがありますね
有吉さんは、焼きそばについて「しょう油っぽい方か…俺、ソースがよかったのにっ
てパターンもある」と、
想像していたものと違うタイプの料理が出てくる場合があるといってました
マツコさんも同じようなことを“天津飯”で経験したことがあると。
“天津飯”といえば“ケチャップ甘酢あん”がかかったものしか当時の関東になかっ
たが、
あるとき関西から“しょう油あん”の天津飯が押し寄せてきた。
ある日、“ケチャップ甘酢あん”の天津飯を期待して注文したら
“しょう油あん”のほうが出てきたことがあったそうで、
その出来事以来、怖くて“天津飯”を注文できなくなったって。
またマツコさんは、居酒屋や焼き鳥店などで提供される“つくね”でも
同じような経験をしたことがあると
昔ながらの“つくね”が好きなのだが、最近は軟骨入りがスタンダードになったた
め、
軟骨入りかどうかがメニューに記載されなくなった。
そのため、軟骨が苦手なマツコさんは怖くて“つくね”も注文できなくなったといっ
てました
たしかに
天津飯は、わたくし関西ですので醤油系の中華餡でないとですね
ケチャップ系は鳥の唐揚げにかけてあるものならわかりますが
天津飯ではどうかなあ・・
天津飯といえば、大阪池田市の石橋駅にあった中華料理屋天鳳
高校のころ食欲旺盛な友達連中が、その店の天津飯の大を食うことに
ステイタスを抱いてましたね
普通の天津飯でさえ王将の大くらいだったのが
天鳳の大を頼むと桶見たいな皿で出てきてました
あんなもん食えるかってw
そんなことを思い出しながら
焼き鳥のつくねの軟骨入りですね
あれは僕も嫌いです
つくねはつくねであるべきなんです
外側は焼き目が香ばしく食べると口の中でほろほろなんです
軟骨は軟骨で食うのがええんです
その点はマツコと一緒ですね