先日久し振りにタイカレーをタイ米で食べた。
ここのところタイ米が手に入らずだったので、普通のお米で食べていたのだが、やはりタイ米で食べると美味しい!
あの「さらり」 としたロングライスがあってのタイカレーだなあ、と実感。
同居人も「ご飯が妙に旨い!」とどんどんお代わり。
タイ米で親子丼や刺身なんてまずいだろうし、それと一緒。
オーストラリアのタイレストランでは、もっちりの餅米もあった。
篭で蒸されて出てきて、つまりは白くて豆もはいってないお赤飯風。
私は好きでよく注文していたが、これは結構、辛い甘い酸っぱい、のタイ料理に合うのだ。何故?不思議。
本格的なタイレストランがキタにあるが、久々に行って見たくなった。