こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

クックパッド くらしのきほん

2015年09月10日 15時47分10秒 | Weblog
クックパッドで、2015年7月1日にオープンした「くらしのきほん」

https://kurashi-no-kihon.com/

その中の「料理」のサイトで
・100回とぎます
 (玄米をおいしく炊きあげるには、とぎ方にコツがありました)

・手早く、ていねいに
 (おいしいご飯を炊くために。白米のとぎ方をおさらいしましょう)

で協力しています。

次回は「保存法」です。

ご覧になってみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョブチューンの極うまの真実

2015年09月10日 15時29分22秒 | Weblog


マガジンハウス 「ジョブチューンの極うまの真実」

「超一流の生産者・職人だけが知っている“おいしい!”のヒミツ」の中で
「買ってきたお米を新鮮な状態で保存したいなら、ふとん圧縮袋に」という
テレビで紹介した内容が紹介されています。

ご覧になってみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスクラブ 2015年9月25日号

2015年09月10日 15時19分02秒 | Weblog


角川出版「レタスクラブ 2015年9月25日号」

特集7 「お弁当向きの銘柄も 全国お米カタログ 2015」の中で
14品種を紹介しています。

参考
・秋のきらめき
・つぶぞろい
・にこまる
・風さやか
・ゆめぴりん
・ななつぼし
・きたくりん
・東北194号
・こしいぶき
・つや姫
・ふくまる
・きぬむすめ
・さがびより

ご覧になってみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サライ 2015年10月号

2015年09月10日 15時06分59秒 | Weblog


小学館発行「サライ 2015年10月号」
特集「品種、農法、炊き方を徹底取材 今年こそ旨い「米」が食べたい」の中で
「注目の新品種」として15品種を紹介しています。
※「注目の新品種」以外、自分は関わっていません

参考
・きたくりん
・東北194号
・天のつぶ
・一番星
・秋のきらめき
・つぶぞろい
・風さやか

ご覧になってみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする