こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

食べ比べ

2015年09月28日 17時26分36秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

食べ比べは、保存環境、炊飯方法、浸水時間、ほぐし方、食べる時間などを揃えてください。

データとしては圃場ごとが理想ですが、既に出来上がっている圃場ですので、葉色レべルごとで良いと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道のCM

2015年09月28日 16時10分20秒 | Weblog
北海道米のCMが10月24日から始まるそうである。

https://www.facebook.com/hokkaido.kome.love?fref=nf&pnref=story

CM内容は、米粒に含まれる「タンパク値」や、「栽培適地での生産」、「種子更新率100%」などの生育方法など、制定されているすべての基準をクリアした選ばれた「ゆめぴりか」にだけ「美味しさと安全・安心の証」として付与されている「ゆめぴりか認定マーク」を訴求する内容だそうである。


新しい試みとして12月9日に、生産から販売まで一体となって「ゆめぴりか」の品質維持・ブランド化に取り組んできた道内7地区の生産者組合や各地のJAなどで構成する「北海道米の新たなブランド形成協議会」主催で、第1回ゆめぴりかコンテストを開催するそうである。
100トンロットでエントリーし、生産者の個人戦でなくチーム戦で最高金賞を目指すというもの。

コンテストの審査方式がブラインド審査方式ではなく、生産者や各地のJAの取り組みなども評価対象とし、さらなるおいしいお米を作るための背景なども考慮したうえで決定するというもの新しい。

■地区コンテスト  2015年10月下旬~11月下旬 全道各地にて実施
■全道コンテスト  2015年12月9日(水) ※札幌市内にて実施予定
■全道コンテスト審査員 
  審査委員長 北海道大学 教授 川村周三
  審査員   千野米穀店 代表取締役 徳永善也(五つ星お米マイスター)
  すしやの「根がみ」 代表取締役・店主 根上和義(すし職人)
  (株)AEI INTER WORLD 代表取締役 酒田昌子(「円山ぴりか」販売)
  Foodelco フードディレクター 奥村文絵
  日本穀物検定協会北海道支部 課長 佐藤勇一
  北海道立総合研究機構 上川農業試験場 研究主幹 佐藤毅
  ホクレン農業総合研究所 北海道米担当 武田貴宏

ちなみに、今回から自分は、ホクレンのCMや企画に、全く関わっていませんので、これらの質問などについてはお答え出来ません。

お問い合わせについては、下記にお願いいたします。
 ホクレン農業協同組合連合会
 米穀事業本部 米穀部 主食課
 担当:南・松尾・千葉
 TEL 011-232-6233  FAX 011-242-0135
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北魚沼新米入荷

2015年09月28日 15時36分40秒 | Weblog
新潟県JA北魚沼・北魚沼コシヒカリ 8割減 レベルSS
新潟県JA北魚沼・北魚沼コシヒカリ 8割減 レベルSA

新潟県JA北魚沼・北魚沼コシヒカリ 3割減 レベルSS(実質5割減)
新潟県JA北魚沼・北魚沼コシヒカリ 3割減 レベルSA(実質5割減)
新潟県JA北魚沼・北魚沼コシヒカリ 3割減 レベルSA(実質5割減)

以上5つのブランド米の新米が入荷いたしましたので、店頭販売及びネット販売を再開いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誰だって波瀾爆笑10月4日

2015年09月28日 15時12分42秒 | Weblog
日本テレビ系列10月4日(日)「誰だって波瀾爆笑 9:55~10:55」
http://www.ntv.co.jp/program/detail/21844155.html

司 会 堀尾正明さん・関根麻里さん・溝端淳平さん
ゲスト 佐藤隆太さん

ゲストの「愛してやまないもの」で、自分が協力しています。
ご覧になってみてください。


番組で使用したお米
・北海道・JA新すながわ「高度クリーン米 きたくりん」
・島根県・JAしまね隠岐地区本部「島の香り隠岐藻塩米コシヒカリ」
・高知県・JA四万十「JA四万十厳選にこまる」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする