こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

98馬力

2015年09月23日 21時20分21秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
テレビで「ゆめぴりか」の産地として紹介したJAです

産地のコメントについては、Facebook:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa

ISEKI HC980というと、98馬力で、CDラジオとエアコン付きだったような。
このクラスが農道を走ってると、北海道の幅広い農道でさえも狭く感じます。
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丁寧に

2015年09月23日 15時42分08秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub

濡れているモミの乾燥は、慎重に丁寧にお願いします。
急ぎ過ぎてしまったり、雑に扱ってしまうと、玄米にダメージが残ってしまい、精米してからも新米らしさが無く、食感も悪くなりますので。
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ナイナイアンサー9月29日

2015年09月23日 13時16分07秒 | Weblog
9月29日、日本テレビ系列「解決!ナイナイアンサー」21:00-
http://www.ntv.co.jp/99answer/

自分が、逆アルデンテのお米を紹介しますので、ご覧になってみてください。

番組のHomepageでは、自分が登場している場面の予告が見られます。
(地上波でも予告が放送されています)
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ナイナイアンサー9月29日

2015年09月23日 13時15分06秒 | Weblog
9月29日、日本テレビ系列「解決!ナイナイアンサー」21:00-
http://www.ntv.co.jp/99answer/

自分が、逆アルデンテのお米を紹介しますので、ご覧になってみてください。

番組のHomepageでは、自分が登場している場面の予告が見られます。
(地上波でも予告が放送されています)
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次のステージ

2015年09月23日 12時46分20秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub

「土佐天空の郷」も、近年にはない出来となっているようです。

「ヒノヒカリ」「にこまる」ともに、「土佐天空の郷」でしか出せない、濃厚な特徴を持っています。
しかし、この濃厚さが、次の時代でどう評価されるか。

「土佐天空の郷」ブランドは、次のステージへ早く進むべきだと思います。
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さらに上

2015年09月23日 12時38分35秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。

産地のコメントについては、Facebook:四万十農協にこまるちゃん
https://www.facebook.com/jashimanto

刈り取られ後と、まだ刈りとなれていない稲の境界線が見事です。
1株ごとが、しっかりと自立しているのが判ります。

たぶん過去最高の出来となっていると思います。

しかし、まだ「厳選にこまる」のポテンシャルは、100%引き出されていないでしょう。
来年は、さらに高品質・極良食味を目指します。

by高知県JA四万十「厳選ーにこまる」アドバイザーより
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戦いのために

2015年09月23日 12時31分12秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

ようやく稲刈りですね。
「芦別らしいななつぼし」を期待しています。

この前お話しましたが、「芦別ななつぼし」は現状、流通量が足りていません。
増産可能かどうかの、ご検討をお願い足します。
もしも、芦別として限界であれば、中空知エコ米生産共和国の将来のために、隣の赤平へのご指導お願いいたします。

高品質への取り組み。
低タンパクへの試み。
高度クリーン栽培の確立。
北海道の中での差別化。

全ては、内地で流通している、量だけの「ななつぼし」との戦いのために必要です。
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間違えている部分

2015年09月23日 12時19分49秒 | Weblog
佐賀県「JAさが(城田西)」からの情報が更新されました。
全国唯一の「天使の詩」の栽培産地です。

産地のコメントについては、Facebook:城田西プレミアム天使の詩
https://www.facebook.com/pages/%E5%9F%8E%E7%94%B0%E8%A5%BF%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%E5%A4%A9%E4%BD%B%E3%81%AE%E8%A9%A9/484729578352329?fref=ts

25日は、朝一番の飛行機で佐賀空港へ行き、そのまま空港から直接向かいますので、よろしくお願いいたします。

「ここ数年の中では一番の出来」だったのであれば、余計にFacebookでの発信が、沢山欲しかったです。
収穫直前になってから「良かった」といっても、それは全て過去の事になってしまうからです。

栽培している現状を、常に発信してもらいたいといっているのは、結果を求めているわけではないからです。
結果は結果であって、それ以上でも以下でもありません。
しかし経過というのは、その時の現実を伝えています。
そして、経過の積み重ねの中から、結果が生まれてきます。

以前、価格とのバランスが悪いというようなコメントをしましたが、それがこれです。
ブランド米というのは、「良い出来であれば良い」という単純なものではないのです。

皆さんが間違えている部分について、25日はお話したいと思います。
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低タンパクに

2015年09月23日 11時21分24秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
中空知エコ米生産共和国のメンバーです。

産地のコメントについては、Facebook:BRakabira
https://www.facebook.com/pages/BRakabira/432581130249351?fref=ts

ホクレンの「タンパク7.4%以下」という基準では「ゆめぴりか」の良さは発揮できないという事が、26年産米で確実の物となりました。

やはり「ゆめぴりか」は、08年に試験栽培を行った当初の出荷の基準「タンパク質含有率6.8%以下」でなければ価値がありません。
しかし、そうなってしまうと、誰もが栽培できる品種ではなくなってしまいますが、それでなければ、「ゆめぴりか」はブランド米から落とされてしまうでしょう。

低タンパク・高品質。
数量が減ることは確実ですが、ブランド米として存在するためには、必要な条件です。
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大切に育てた

2015年09月23日 10時51分02秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
中空知エコ米生産共和国のメンバーです。

産地のコメントについては、Facebook:BRakabira
https://www.facebook.com/pages/BRakabira/432581130249351?fref=ts

秋空の中の稲刈り風景。
コンバイン歯先と稲株を、慎重に合わせているのが、若者らしく、大切に育てたという思いが伝わってきます。
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そして暮らしとは

2015年09月23日 10時39分37秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

誰もが「自然の中で暮らしたい」と言いますが、遊びに行くのと、生活するという事は、大きく違います。

自然の中には、コンビニはありませんし、スーパーなどもありません。
自然の湧水は豊富にありますが、コーヒーや炭酸飲料は湧いていません。

自然とは、環境とは、生き物とは、田舎とは、そして暮らしとは・・・

山奥の暮らしは、歴史・文化・郷土の上に存在しています。
なので、失ってしまったら、二度と取り戻すことは出来ないのです。
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誰が救うのか

2015年09月23日 10時20分19秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

山間地の欠点は、圃場面積の小ささでけでなく、水の冷たさ、標高と太陽との角度、日照時間、気温など、平場の圃場では考える必要もない事が、山ほどあります。
だから、稲刈り時期も、圃場ごとに違うのは当然なのです。

と、言葉でいうのは簡単ですが、現実は、稲の生育状況を守れば、隣の圃場は稲刈りが出来ても、その隣の圃場は稲刈りが出来ない。
なので、また同じ場所へ、わざわざ足を運ばなければなりません。

若者なら簡単なことかもしれませんが、高齢化している地域では、負担が増すばかりです。

この小さなブランド米の将来を助けられるのは誰なのか。
「美味しい」だけでは済まされない現実に、早く気づいてもらいたいものです。
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あ・うん

2015年09月23日 10時08分53秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

イベントなどで稲刈りをしていても、大変だという事は想像できるでしょうが、棚田の稲刈りというのは、一般の人が考えているより、はるかに技術と経験が必要です。

そこで必要なのは「あ・うん」の呼吸ですが、高齢化の産地では、この「あ・うん」がいつ止まってしまうのか・・・。
止めないためには、今何をするべきなのか。

お米が売れるだけでは、「あ・うん」は止まります。

「伊万里深山米」は、その先を考えなくてはならないと思います。
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あと2年で

2015年09月23日 10時02分02秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

すっかり秋空になりました。
収穫が終わると、今度は冬支度です。

あっという間に、1年は立ってしまうものです。

「伊万里深山米」のブランドは、あと2年で完成させる予定です。
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