マスメディアともめている。
自分が出るとか出ないではなく、「お米の研ぎ方」の、情報の出し方について。
以前、同じ番組で、自分の提案している研ぎ方を紹介しているのに、それを無かった事にして、ほとんどの消費者が、美味しく炊く事が出来ない生産者の研ぎ方を紹介し、そのクレームのほこ先が、自分になってしまい、大迷惑となって、ブチキレた過去があるからである。
なのに、また生産者の研ぎ方を紹介したいと言ってきた。
だから、「なら出演しないというか、その内容なら、怖くて出演出来ない。なぜ、自分の研ぎ方では駄目なのか?」と言った。
「上司と相談してから返事をする」となったが、多分、自分は出ない。
何時も思うんだが。
「なぜ、自分が作ったお米しか研いだ事がない、生産者の研ぎ方を紹介しなければいけないのか?」
「研ぎ方を紹介するなら、精米したてでも、古くなったお米でも、さらに、産地や品種が違っても、お米の品種と特徴と食味が出るやり方を、教えるべきだと思うのだが!」
「他の番組で紹介していない研ぎ方を、あえて紹介しなければならない理由って何?」
ある人から「この頃、自分ではなく、他のお米マイスターが出てる、なんで出てくれないの?」って言われた。
自分は、誰もが「お米って美味しい。食べるの楽しい」って思ってもらえる情報を出したい。
番組の都合なんて、自分には関係無い。
出なくなった理由の1つには、こんな事もあるのだ。