こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

もしかしたら

2019年08月05日 16時51分44秒 | Weblog

マスメディアからの質問

浸水させてから炊飯器で普通に炊くと、柔らかく炊けてしまうのですが?

シンプルに
「じゃあ、浸水するの止めれば」
と思ってしまった。

最も
お米の保存状態
研ぎ方
水加減
炊飯モード
も、あるけどね!

もしかしたら
この質問者は
ご飯炊いた事ないのかも。

ヤバイよ、ヤバイよ!
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質問そのものが

2019年08月05日 14時05分03秒 | Weblog

マスメディアからの質問

浸水をさせたら早炊きが良いと聞きましたが、間違いないですか?

なんか。
質問そのものが間違っているような。

早炊きモードって、基本的に時間が無い家庭のためにあると思うし、研いだら直ぐに、早く炊くためのプログラムになってると思う。

その時間が無い家庭が、浸水を20分以上してから炊く?
それもワザワザ早炊きで?

トータル50分以上かかってるじゃん。
だったら、普通モードで炊く時間があると思う。
その方が、絶対に美味しいし!

なんで、こんな質問がくるんだろう。
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