明日は高知県四万十へ行く。
JA四万十とブランド化を進めている「特選 にこまる」の、稲刈り前の生育状況をチェックし、今年からのブランド化が出来るのかの、最終チェックをするためだ。
1年前までは「ヒノヒカリ」でブランド化を考えていたのだが、あまりにも出来が悪いことから「にこまる」でのブラント化に変更した。
今回は、その1回目の収穫なのだ。
今年の高知県は、40度を超える日があったことから、チェックしなければならない事が多い。
高温障害が何処まで出てしまっているのか
妥協ではない、実力がある1等米になるか
米粒は膨らんでいるのか
カメムシの被害は受けているか
食味はシッカリと出ているのか
そして
ブランド化計画の宿題が出来上がっているか
などである。
朝一番で飛んで行って、まず初めに水田を見て、午後も違うエリアの水田を見て。
それから打ち合わせとなる。
また今回も、観光は無し。
飛行場から水田の往復だけである。
JA四万十とブランド化を進めている「特選 にこまる」の、稲刈り前の生育状況をチェックし、今年からのブランド化が出来るのかの、最終チェックをするためだ。
1年前までは「ヒノヒカリ」でブランド化を考えていたのだが、あまりにも出来が悪いことから「にこまる」でのブラント化に変更した。
今回は、その1回目の収穫なのだ。
今年の高知県は、40度を超える日があったことから、チェックしなければならない事が多い。
高温障害が何処まで出てしまっているのか
妥協ではない、実力がある1等米になるか
米粒は膨らんでいるのか
カメムシの被害は受けているか
食味はシッカリと出ているのか
そして
ブランド化計画の宿題が出来上がっているか
などである。
朝一番で飛んで行って、まず初めに水田を見て、午後も違うエリアの水田を見て。
それから打ち合わせとなる。
また今回も、観光は無し。
飛行場から水田の往復だけである。