こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

新表現への準備

2015年09月19日 11時31分19秒 | Weblog
少し先の9月30~10月1日、「JA四万十厳選にこまる」アドバイザーとして、JA四万十に行くことになっている。

1回目は、ブランド化を進めているメンバーの全ての圃場のチェックと、ブランド米の考え方のために行っていた。
今回は、稲刈直前のブランド化を進めているメンバーの全ての圃場のチェックと、ブランド米としての表現を見つけるために行く。



なので10月1日は、他産地のブランド化の中では多分やっていないと思う、お米の研ぎ方の実演・炊飯器の使い方と実演・ほぐし方の実演をする。
さらに、26年産と27年産の試食をして、ブランド米としての表現を見つけていく予定。

よって今晩から月末まで、最低5回は自分の炊飯器で26年産「厳選にこまる」を炊いて、「厳選にこまる」の最良の炊飯レベルを探す予定。

ということで、家では禁酒禁煙、味の濃い料理も禁止。
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まもなく撮影

2015年09月18日 18時19分14秒 | Weblog
18:30より、某テレビ番組で、産地につなぐためのテレビ撮影をする。
俗にいう「コメント撮り」というやつ。

産地につなぐためだけのコメントなので、1発でOK貰えるようにしよう。
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もったいない

2015年09月18日 18時16分26秒 | Weblog
新潟県「JA北魚沼」からの情報が更新されました。
生産者たちからも信頼されている、魚沼高品質米を作っているJAです

産地のコメントについては、Facebook:JA北魚沼
https://www.facebook.com/pages/%EF%BC%AA%EF%BC%A1%E5%8C%97%E9%AD%9A%E6%B2%BC/270613586440772?fref=nf

JA北魚沼という名称入りの玄米茶ですね。
ちよっともったいないと思ったのが「魚沼の美味しい秋」ではなく、「北魚沼の美味しい秋」だろうと思いますし、「魚沼産コシヒカリ」よりも「北魚沼コシヒカリ」だったのではというところです。
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消されている?

2015年09月18日 18時06分11秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub

お米屋さんから、どんなことを言われたのかは、自分は知る由もありませんが、けっこう厳しかったのでしょうか。
生産者の顔が、一様に暗い感じがしますね。

もっとも、先に進む気持ちがあるのなら、訪問をしてきたというだけでは0点です。
何を言われたかを、1つも逃さずに持ち帰って、確実に実行してください。

P.S.
月刊食糧ジャーナル拝見しました。
正直、ブランド化を仕掛けた自分の存在が、すべて消されている感じがあって、ちょっとイラッときました。
必要なくなってきているのなら、その旨を言ってください。
自分の方からも、係わっていたという存在を、消していくように心がけますので。
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何故必要なのか

2015年09月18日 17時52分43秒 | Weblog
島根県「JAしまね石見銀山地区本部」からの情報が更新されました。
日本テレビ:満点☆青空レストランで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:JAしまね石見銀山地区本部 - 農産課
https://www.facebook.com/iwamiginzannousan

「こうやって、こうやって、こうすれば出来る」。
ではなく。

「なぜ、こうする必要があるのか」も、一緒に教えてあげてください。

by 島根米「こだわり米」部門アドバイザー
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どんなところでも

2015年09月18日 17時47分54秒 | Weblog
新潟県「JA北魚沼」からの情報が更新されました。
生産者たちからも信頼されている、魚沼高品質米を作っているJAです

産地のコメントについては、Facebook:JA北魚沼
https://www.facebook.com/pages/%EF%BC%AA%EF%BC%A1%E5%8C%97%E9%AD%9A%E6%B2%BC/270613586440772?fref=nf

農協の入り口の小さな田んぼだったので、期待はしていなかったのですが、結構立派な稲が出来たようです。

流石に技術者集団。
どんな処でも、しっかりと作るものなのですね。
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稲刈り再開

2015年09月18日 17時39分57秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
中空知エコ米生産共和国のメンバーです。

産地のコメントについては、Facebook:BRakabira
https://www.facebook.com/pages/BRakabira/432581130249351?fref=ts

なんとか最後まで、稲は立ち続けてくれていたようですね。
来年は、高度クリーン栽培の極低たんぱく米も挑戦してみてください。
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長野県「風さやか」のブランド化

2015年09月18日 17時26分51秒 | Weblog
長野県には、平成25年に品種登録された長野県オリジナル米で、「すがすがしい清らかな空気の元で育てられたこと」をイメージしてから命名された、「風さやか」という品種がある。





しかし、まだまだ長野県内での作付も少ない新品種ということもあり、発信はほとんどされていなかった。
販売としては、昨年からこだわり米販売の米屋で試されてもいた程度。

なのだが今年の新米から、長野県の新しいブランド米として、県外へ向けての発信と販売が正式に始まる。
今月発売された「サライ」「レタスクラブ」で紹介していることからも、発信が始まっている事は判ってもらえるだろう。
さらに、「風さやか」フォーラムも11月10日に、長野県のホテルで開催される。
その間にも、違う発信がある予定。

よって、そのための打合せを、13~16時までしていた。


内容については言えないので、何のことか判らないであろう。
いい加減な発信だと思われてしまったかもしれないが、ここで言いたかったのは、「風さやか」が、本格的にブランド化へ進み始めたという事である。

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健康大学の資料

2015年09月18日 11時28分22秒 | Weblog
さきほど、10月2日に目黒区総合庁舎2階大会議室で開催される「健康大学第3回教養講座」で使用する資料を作成し終えて、目黒区健康推進部健康推進課にメールで送った。

日時:2015年10月2日
時間:14:00-15:30 1時間半:休憩なし
会場:目黒区総合庁舎2階大会議室
内容:健康大学第3回教養講座 「知って得するお米の話」
対象:目黒区内在住者120名

用意した配布資料は128ページ。
お米の現状・お米の保存・研ぎ方・炊き方・お米の表現などを盛り込んだ資料である。

ちょっと難しかったかな?

まっ、説明を判りやすくすれば、なんとかなるだろう。
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消えた入った

2015年09月16日 21時55分39秒 | Weblog
明日の収録がキャンセルになった。
やったぁ~と喜んでいたのも数分間。

新しいテレビ収録が入った。

うぅ~ん。
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終わったぁ

2015年09月16日 21時40分01秒 | Weblog
やっと終わった。
ちょうど半日。
待ち時間半分以上。

熱があるから、本当に長い半日だった。
既に雲の上を歩いている感じ。 

昼食が遅かったから、まだお腹は空いていないけど、食べなきゃダメだろうなぁ。

しかし、自分が一言も話すことが出来ない、最強の人が、今回は登場。

参った!
殺られた!
完全に撃沈させられた!
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また休憩中

2015年09月16日 20時21分51秒 | Weblog
最後の準備のために、再び休憩中。
あとは試食だけ!

準備が進んでいるから、すぐ始まると思ったら、45分からだって。

おおっ。
まだかかるのか。
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休憩中

2015年09月16日 17時59分58秒 | Weblog


只今休憩中。
やっと昼御飯を食べた。

キツいな。

テンション上がらない。
進行もギクシャク。
掛け合いが上手く出来ない。
話している内容も、忘れてしまう。

収録は22時まで。

体力はほぼ尽きた。
今は精神力だけ。
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古民家で収録中

2015年09月16日 12時53分41秒 | Weblog






今日は、目黒駅の側にある古民家で、テレビ収録。

10時半から、ご飯を炊いて、お米のカットを撮って。
上手に炊けたご飯と、炊けていないご飯も撮って!

これから女性のお笑い芸人さんたちと一緒の撮影が始まる。

なのだが、自分は昨日から発熱中。
だるいし、頭が回らないし、テンション上がらないし。

撮影時間10時間。
体力もつだろうか。
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秋に

2015年09月16日 09時24分09秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

自分が全国を飛び回っているうちに、深山地区は、すっかり秋となってしまったようです。

野生動物たちも、そろそろ冬籠りの準備をし始めるのでしょうね。
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