青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

「食事で元気になろう!」~仙台今村クリニック第45回料理教室~

2014-07-28 06:32:37 | グルメ・クッキング
◆仙台今村クリニック「第45回料理教室」のお知らせ


◆「料理教室」の4品


◆「とうもろこしご飯」・「サバのトマト煮込み」
 

◆「高野豆腐の白和え」・「黒糖ジンジャードリンク
 

7月26日、仙台市太白区長町の太白区中央市民センターで開催された仙台今村クリニック「第45回料理教室」へ参加してきました。

仙台今村クリニックの管理栄養士を講師に、東北生活文化大学の学生が助手4名、受講生が9名、3班に分かれての料理教室になりました。
前回から東北生活文化大学の男子学生1名が、更に今回1名の男子学生が加わり、男子学生が2名、女子学生が2名と華やかな料理教室になりました。

今回のテーマは、「食事で元気になろう!~体の冷えに気をつけましょう~」でした。
最初に講師から「体の冷えに気をつけましょう」のテーマで体が温まる食品や体が冷える食品についての講義があり料理教室が始まりました。

メニューは、①とうもろこしご飯 ②サバのトマト煮込み ③高野豆腐の白和え ④黒糖ジンジャードリンクの4品でした。

①のとうもろこしご飯は、釜に米、水、塩、コーンの順に入れて炊くだけのものでした。
②のサバのトマト煮込みは、サバ水煮缶、ホールトマト、たまねぎ、ズッキーニ、じゃが芋を煮て、じゃが芋に火が通ったら塩、こしょうで味を調えて、ブロッコリーは後で添えるという料理でした。
③の高野豆腐の白和えは、凍み豆腐を水で戻し食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱し、ゆで卵、きゅうり、枝豆を入れ、マヨネーズ、砂糖、こしょうで味をつけるという料理でした。
④の黒糖ジンジャードリンクは、生姜を薄切りにし、鍋に生姜、黒砂糖、酢、水を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り上げて完成という料理でした。

今回のレシピは手の込んだ難しい料理ではなく、強いて言えば②のサバのトマト煮込みが少々時間がかかる程度で、レシピどおりにきちんとやるとそれなりの料理が完成したのではと思いました。さばのトマト煮に入れたじゃがいもをもう少し小さく切ると火の通りが早くなり、ゴロゴロとしてじゃがいもばかりが目立つ料理にならなかったのではと思いました。
③の高野豆腐の白和えは意外な料理と思いました。高野豆腐は煮物で利用するものとばかり思っていましたが、ゆで卵ときゅうり、枝豆が入り、マヨネーズなどで味付けをしたせいか和風のサラダのようで美味しく出来上がりました。
④の黒糖ジンジャードドリンクは、生姜が想像以上に効いていて夏バテ防止には良いと思いました。ただ、レシピどおりの黒砂糖の量では甘味が足りず生姜の味が濃すぎるのではと思いました。実際は、甘さ控えめで健康にはよいかもしれませんが、自分で作る時は黒砂糖を多めにし、少し飲みやすいようにしようと思いました。

今回、習った料理は自分でも作れそうな気がしています。
復習を兼ねて作ってみたいと思っています。
特に黒糖ジンジャードリンクは、毎朝、生姜紅茶を飲んでいることからその代用として、更に夏バテ防止のドリンクとして作り置きをしたいと思いました。