■わらび&たらの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2d/d4330cd7a05e73c5ca869fad3c362cc6.jpg)
■わらび&たらの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8f/348f236995de8e59a413b489379659dd.jpg)
■わらびのおひたし・たらの天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/46/302076810b1b76c2f6eea9b43f304dc3.jpg)
秋田出身、仙台在住の友人から秋田産の「わらび」と「たらの芽」をいただきました。
例年のことですが、友人の実家のおばあさんが採ってきた旬の山菜をいただいていました。
秋田産のわらびは、太くて瑞々しい濃い緑で柔らかく美味しいし、他の地方のわらびと違った味わいがあると思っています。
秋田県横手市出身の私にとっては、山菜には目が無く、この時期、実家に帰ると決まって、「さんない道の駅」でわらびをお土産に買ってきていました。
山内で採れたわらびも太くて柔らかくおひたしには最高のものでした。
実家へ帰らない時は、「さんない道の駅」に電話をしてお取り寄せして食べていました。
先日、「さんない道の駅」へ電話をしたところ、わらびが出回り始めたそうですが、まだ走りのために若干高値と言っていました。5月中旬以降、どんどんわらびが出はじめ価格も安くなると言っていました。
いただいたわらびの食べ方はおひたしが一番で、豆腐と油揚げの味噌汁にも入れて美味しくご馳走になりました。
たらの芽は、天ぷらにして食べました。
春の山菜は最高のおもてなしでした。
友人に感謝してもしきれない嬉しさがこみあげてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2d/d4330cd7a05e73c5ca869fad3c362cc6.jpg)
■わらび&たらの芽
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■わらびのおひたし・たらの天ぷら
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秋田出身、仙台在住の友人から秋田産の「わらび」と「たらの芽」をいただきました。
例年のことですが、友人の実家のおばあさんが採ってきた旬の山菜をいただいていました。
秋田産のわらびは、太くて瑞々しい濃い緑で柔らかく美味しいし、他の地方のわらびと違った味わいがあると思っています。
秋田県横手市出身の私にとっては、山菜には目が無く、この時期、実家に帰ると決まって、「さんない道の駅」でわらびをお土産に買ってきていました。
山内で採れたわらびも太くて柔らかくおひたしには最高のものでした。
実家へ帰らない時は、「さんない道の駅」に電話をしてお取り寄せして食べていました。
先日、「さんない道の駅」へ電話をしたところ、わらびが出回り始めたそうですが、まだ走りのために若干高値と言っていました。5月中旬以降、どんどんわらびが出はじめ価格も安くなると言っていました。
いただいたわらびの食べ方はおひたしが一番で、豆腐と油揚げの味噌汁にも入れて美味しくご馳走になりました。
たらの芽は、天ぷらにして食べました。
春の山菜は最高のおもてなしでした。
友人に感謝してもしきれない嬉しさがこみあげてきました。