■ミニ野菜その1・その2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/05/a66f4bc02e1ccd6847f99fec0977b095.jpg)
■いちご・ステックセニョール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7b/45ca6283509631ef57fec6efb0d39ff0.jpg)
■ブロッコリー・レタス畑の「あまんだいん」・「レプストロ」・ミニトマト
■しそ・チューリップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ec/403010b4b5081fb6dfa49fc772952036.jpg)
■行者ニンニクその1・その2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ab/3fdd18340cc55c6a7e4914de5aa95581.jpg)
今年、我が家では、初めてベランダでミニ野菜作りを始めました。
4月上旬にホームセンターへ行き野菜作りのための深めのプランターと土を買ってきました。
ミニトマトの栽培も始めたい所でしたが、ミニトマトの苗は4月中旬頃になるということで、いちごの「桃薫」、高級グルメ野菜ブロッコリー「ステックセニョール」、レタス畑の「あまんだいん」と「レプストロ」の4種類を買って植えました。
我が家で鉢植えと言えば宮城蔵王「森の楽園」のオーナーからいただいた行者にんにくだけでしたが、一気に4種類の野菜たちが揃いました。更に、先日、ミニトマトの苗を2本としそ1本を買ってきました。ミニトマトの鉢は深めの方が良いということで根がはりやすいようにと深めのものにしました。
一気に7品目のミニ野菜が増えました。
唯一、一つだけの花のプランたがあります。
4月16日に古里の秋田県横手市へ帰省した折、実家からいただいてきたチューリップでした。
殺風景だったベランダに緑と赤と黄色が蘇り目の保養になっています。
野菜たちへの水やりは、家内と一緒に手分けしてやっていますが、ようやく根付いて少しずつ大きくなっていく野菜たちにホッと胸をなでおろしています。
家内は、2種類のレタスをつまんで他の野菜と一緒にサラダにして食べさせてくれました。1回目の収穫をしっかり味わいました。
ミニトマトがどんな形で大きくなってくれるのか楽しみにしています。
これから支柱と立てたり、わき芽を取ったり、摘芯をしたり、追肥をしたりといろいろやることがあるようですが、愛情をこめて作ったミニトマトはさぞかし美味しいだろうなと期待に胸を膨らませています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/81/6b47da348260bc8af2f82704bd3aa966.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/05/a66f4bc02e1ccd6847f99fec0977b095.jpg)
■いちご・ステックセニョール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4d/f25e74ac404012b38acced0661899dac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7b/45ca6283509631ef57fec6efb0d39ff0.jpg)
■ブロッコリー・レタス畑の「あまんだいん」・「レプストロ」・ミニトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e4/860fdd18061d9d2990eb6f23ead3a17f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ac/43b17c057bdbe7831df2430f4b715eb6.jpg)
■しそ・チューリップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/55/297001221e5074568b2be2a2f7920930.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ec/403010b4b5081fb6dfa49fc772952036.jpg)
■行者ニンニクその1・その2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/87/a8e6b0b3321c2c3c7120e36c4b289772.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ab/3fdd18340cc55c6a7e4914de5aa95581.jpg)
今年、我が家では、初めてベランダでミニ野菜作りを始めました。
4月上旬にホームセンターへ行き野菜作りのための深めのプランターと土を買ってきました。
ミニトマトの栽培も始めたい所でしたが、ミニトマトの苗は4月中旬頃になるということで、いちごの「桃薫」、高級グルメ野菜ブロッコリー「ステックセニョール」、レタス畑の「あまんだいん」と「レプストロ」の4種類を買って植えました。
我が家で鉢植えと言えば宮城蔵王「森の楽園」のオーナーからいただいた行者にんにくだけでしたが、一気に4種類の野菜たちが揃いました。更に、先日、ミニトマトの苗を2本としそ1本を買ってきました。ミニトマトの鉢は深めの方が良いということで根がはりやすいようにと深めのものにしました。
一気に7品目のミニ野菜が増えました。
唯一、一つだけの花のプランたがあります。
4月16日に古里の秋田県横手市へ帰省した折、実家からいただいてきたチューリップでした。
殺風景だったベランダに緑と赤と黄色が蘇り目の保養になっています。
野菜たちへの水やりは、家内と一緒に手分けしてやっていますが、ようやく根付いて少しずつ大きくなっていく野菜たちにホッと胸をなでおろしています。
家内は、2種類のレタスをつまんで他の野菜と一緒にサラダにして食べさせてくれました。1回目の収穫をしっかり味わいました。
ミニトマトがどんな形で大きくなってくれるのか楽しみにしています。
これから支柱と立てたり、わき芽を取ったり、摘芯をしたり、追肥をしたりといろいろやることがあるようですが、愛情をこめて作ったミニトマトはさぞかし美味しいだろうなと期待に胸を膨らませています。