青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

雪融けの蔵王連峰

2015-05-22 14:39:38 | 報道・ニュース
■今日の仙台


■今日の蔵王連峰


■御釜周辺立入規制区域(宮城県蔵王町HPより)


今日の仙台は良く晴れました。
爽やかな5月の風が吹いています。
今朝は、蔵王連峰もくっきり見えました。
大分、雪融けも進んでいるようで山肌の緑が多くなってきていました。
蔵王エコーラインは、御釜の火山性微動の影響で通行止めになっていますが、通行可能な部分は宮城県側・すみかわスノーパーク先のゲートまでとなっていたところ、5月22日午前11時から賽の磧ゲートまで通行可能となる予定です。
賽の磧ゲートは、名号峰の登山口にもなっていて、一度、そこから登山したことがありました。
山形県側は蔵王温泉坊平高原のゲートまでになっていて、ゲート間は通行止めとなっているため、宮城県~山形県の通り抜けや御釜の見学が出来なくなっています。
蔵王山で遊べないのは残念ですが、来週、蔵王へ行く予定をしています。
懐かしい賽の磧ゲートまで車を走らせてみたいと思っています。
蔵王エコーライン入口の赤い鳥居を通りぬけて、間もなく、ペンション&レストラン「峠」があります。
「峠」のジーとバーが打つ手打ちそばが美味しく、蔵王山で遊んだ時は、良く食べていました。
今年は、蔵王山の渓谷に浸したそば粉を使った「寒ざらしそば」を始めたとおっしゃっていました。
噛めば噛むほどに甘い味のする「寒ざらしそば」を食べてみたいと思います。
もう一つ、是非、みやぎ蔵王「森の楽園」にも寄りたいと思います。
園内ではチェンソーアートの彫刻が心を癒してくれます。
新緑と彫刻の楽園にどっぷり浸り、蔵王高原の爽やかな風を浴びながら楽しんできたいと思います。

男の料理「誕生日ケーキ」のパフォーマンス

2015-05-22 06:59:52 | グルメ・クッキング
■手作りの誕生日ケーキ


 

私が活動しているボランティアサークルの定例会では、会員の誕生月に合わせて手作りのケーキでお祝いをしていました。

会員の中にお菓子作りが得意な方がいて、その方に頼りっぱなしで作ってもらっていましたが、流石に本人の誕生日ケーキを自分で作ることは無く、支部長の提案で市販のケーキを買ってきてお祝いをしていました。

今年は、私が一念発起をして手作りのケーキを持って行くことにしました。
男の料理教室でワインゼリーのデザートを作ったことがあり、市販のお菓子と遜色ないものがいとも簡単に作れることに少しだけ自信を持っていました。
家内の誕生日には、家内のアドバイスを受けながらケーキを作ってお祝いをしたことがあったので、余り深く考えないで挑戦することにしました。
家内の誕生日ケーキは、スポンジケーキも手作りしましたが、今回は、市販のスポンジケーキを使い、ホイップは、泡だて器があったので手作りをしました。

特に気をつけることは、スポンジに塗る際のホイップの固さ加減だけと思いました。
ヘラを使いながら塗りましたが、壁を塗るような滑らかさがつかめずボテボテになってしまいました。
苺は、スポンジを挟んだ中と上に大小取り混ぜてありったけ贅沢に使いました。
ケーキの大きさの割には苺の数が多かったのではと思いましたが、苺を半分に切って並べ、苺の飾り付けにも一工夫をしました。

事前に、誕生月を迎える本人を除き、手作りのケーキを持参していくことを連絡していました。
誕生月を迎えた会員は突然のパフォーマンスに大喜び、他の会員の人たちも良く作ってくれたと絶賛でした。