青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理3品に挑戦~グリーンピースご飯・インゲンの肉巻き・桜大福

2015-05-25 06:25:28 | グルメ・クッキング
■グリンピースご飯
 

■インゲンの肉巻き:その①・その②・その③・その④
 

 

■桜大福
 

4月25日、「第49回仙台今村クリニック料理教室」へ参加し、「脂質を考えた食事」5品(グリーンピースご飯・インゲンの肉巻き・レタスの粉チーズサラダ・長芋真薯のお吸い物・桜大福)を作りました。

先日、その復習を兼ねて、グリーンピースご飯、インゲンの肉巻き、桜大福の3品に挑戦してみました。

グリーンピースご飯は、米、魚肉ソーセージ、酒、塩を入れて炊飯し、炊きあがったご飯にグリーンピースを混ぜ合わせるだけの料理で、グリーンピースは生をゆでて混ぜ合わせました。加熱した卵黄を飾る予定でしたがそれは無いことにしました。
米と一緒に魚肉ソーセージを入れて炊き込むとは想像もつかない料理でした。
レシピでは米1合(2人分)に魚肉ソーセージ40gでしたが、米2合で魚肉ソーセージ丸ごと1本75gを入れましたが、魚肉ソーセージの量が多かったのか、ソーセージの味が濃く少なめにしても良かったと思いました。

インゲンの肉巻きは、レシピではインゲン、エリンギを豚ロースにしっかり巻くようになっていましたが、自宅にあったエノキも使い3種類のきのこを巻いて作りました。焼いた後、ポン酢で味をつけました。
エリンギとエノキの食感があり、ポン酢の味も効き、我ながら良くできたと思いました。

桜大福は、白玉粉、砂糖、はちみつ、桜リキュール、水、あん、片栗粉を使いましたが、桜リキュールは、「今村クリニック料理教室」で先生から100mlを譲り受けていました。
求肥を作るところまでは良かったのですが、求肥を丸く延ばし餡を包むときに均一に延ばすことができず厚いところもあれば薄いところもありムラが出てしまいました。
初めての挑戦にしては出来栄えが良く、お土産に持って行っても大丈夫という感じで、それなりに満足するものが完成しました。
先日、ボランティサークルの定例会があり、桜大福を作って持って行きました。
メンバーからは良く作って持ってきてくれたとお褒めの言葉をいただきました。レシピが欲しいという方もいて送ることにしました。

料理教室で習ったレシピでまだ作っていないのは、レタスの粉チーズサラダと長芋真薯のお吸い物の2品でした。
長芋真薯のお吸い物は、少し手間のかかる料理のようですが、是非、挑戦したいと思っています。