青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理:旬の料理は旬の気持ちで~「新ジャガと新タマネギのバター煮」~

2015-05-30 07:47:42 | グルメ・クッキング
■新タマネギ4個


■男の料理:「新ジャガと新タマネギのバター煮」


■先輩の奥様の料理:「仙台麩と野菜のスープ」


男の料理「新ジャガと新タマネギのバター煮」に挑戦してみました。
先輩の奥様から新タマネギ3個と赤い新タマネギ1個をいただきました。

偶然と言えば可笑しなもので、先日、某新聞の「わたしの料理」に「新ジャガと新タマンネギのバター煮」のレシピが載っていたので、これだったら自分でも作れると思い新聞を切り抜いていました。
そんな中での新タマネギの贈り物だったことから、作らない訳にはいかないと思い作ることにしました。

レシピを読んでみると白コショウ少々と書いていたので、自宅に買い置きの白コショウが無かったことから家内へ白コショウを買いたいと話したところ、自宅にあった黒コショウでも良いのではと言われました。しかし、待てよと考え、新タマネギは白いし、西洋風だしや新ジャガも白いし、白づくめに黒のごま塩のようなものがあったら見た目も悪いのではと思い白コショウを調達することにしました。新ジャガは小粒の鹿児島産のものを買ってきました。

料理そのものは簡単でした。
ジャガイモは水で良く洗い皮まではがし、タマネギは2つに切り、繊維を断ち切る方向に幅5ミリに切り、バター40gに新タマネギを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒め、塩小さじ半分、白コショウをふり、ジャガイモを加えて、西洋風のだしを350CCひたひたに注ぎ、弱火で30分ほどコトコトと煮込んで完成でした。

新タマネギを焦がさないようにしんなりするまで丁寧に調理する以外は特に変わった料理をする訳でもなくスムーズに作ることができました。
バターやコンソメスープが良く効いて、新ジャガと新タマネギにはぴったりで上品な味付けになったのではと自画自賛しました。
「新ジャガと新タマンネギのバター煮」にパセリを細かく刻んで振りかけました。このパセリは、我が家で今年初めてプランタ栽培をしていたものでした。鮮やかな緑が「新ジャガと新タマンネギのバター煮」を引き立てくれました。

先輩の奥様からいただいた新タマネギだったので、男の料理に挑戦した、「新ジャガと新タマネギのバター煮」を届けることにしました。
幸いにも夕飯はこれからということだったので安心して届けることができました。
先輩宅へ伺った時、奥様が作ったスープをいただいてきました。
仙台麩、ゴボウ、舞茸、椎茸、シメジ、ニンジン、白菜、油揚げが入った栄養たっぷりの「仙台麩と野菜のスープ」でした。
お互いに物々交換になったと話しながら帰ってきました。
我が家の夕食は、「新ジャガと新タマネギのバター煮」と「仙台麩と野菜のスープ」の2種類のスープでした。
どちらも美味しくご馳走になりました。