青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

朝焼けの蔵王連峰

2018-01-13 09:11:35 | 報道・ニュース

■仙台の朝(午前6時53分頃)

■朝焼けの蔵王連峰(午前6時53分頃)

■仙台の朝(午前6時53分頃)

今日の仙台は良く晴れました。

仙台の日の出が午前6時53分、神々しい太陽が顔を出し、蔵王連峰は、朝焼けでピンク色に染まっていました。

蔵王連峰の真っ白になった稜線が青空に映えて美しい雄姿を見せてくれました。

仙台の天気予報は、晴れ時々くもり、最高気温は4℃、最低気温は-3℃です。

昨日に引き続き寒い一日になりそうです。

今日の予定は、午後からダンスの個人レッスン。

今年から本格的にクイックに挑戦することにしていました。

先ずは、楽しくレッスンを受けることにし、少しでもダンスに磨きをかけていければと思っています。

 


秋田の漬物三昧と秋田比内地鶏ラーメン

2018-01-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■秋田県横手市の漬物三昧

  

 友人から秋田県横手市産の漬物をいろいろいただきました。

 大根の漬物、人参の燻製漬物、胡瓜の漬物、ナスの花ずしの漬物と秋田県横手市十文字町 林泉堂の秋田比内地鶏ラーメンでした。

 秋田県横手市の浅舞婦人漬物研究会で作っている漬物は、各家庭で味わうような素朴で、昔ながらの味がして、郷里の横手へ帰った時は、良くお土産に買ってきていました。

 私が大好きな漬物の中に大根で作ったなた漬けがあります。

 大根を「なた」で切って漬けることからこの名前が付いていますが、麹で漬けたなた漬けは、寒い季節に一番美味しのではと思っていました。

 亡くなった父が、秋が深まる季節に大きな樽へ大根を漬け、ひと冬の季節に漬物三昧で過ごしていました。

 秋田県横手市のような厳寒の地で作る漬物は、塩味が効いてお茶うけにも良く、ご飯の友として無くてはならないものでした。

 秋田の漬け物をいただき、懐かしい古里の味を噛みしめながら雪深い古里の横手を思い出しました。