青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

果肉まで赤いりんご

2019-11-30 06:30:00 | グルメ・クッキング

■果肉まで赤いりんご

 

 

 友人から珍しいりんごをいただきました。

 果肉まで赤いりんご、どちらかと言うとピンクのりんごでした。

 友人は、青森出身の方からいただいたりんごを2個、お裾わけしてくれたようでした。

 始めてみる珍しいりんごだったのでネット調べてみました。

 弘前大学藤崎農場で、1981年からりんごの育種プロジェクトを進めていて、2010年に「果肉まで赤いりんご」の第1号として「紅の夢」を品種登録したとありました。
 これまでにも「赤い果肉のりんご」はあったそうでしたが、現在、普及段階にあるものは弘前大学の「紅の夢」だけということで、そのりんごが、市場に出回っていたのではと思いました。

 食べてみると、ふじのりんごのようにはいかず、硬い紅玉のような感じで、少々酸っぱさが残り、甘味が少ないのではと思いました。

 食べ頃にもよるのかと思いながら、珍しいしゃきしゃきとしたりんごをご馳走になりました。

 初めて食べたりんごというだけでも嬉しさがこみ上げてきました。