■手作りケーキの材料
■手作りケーキ2品
12月24日は、家内の誕生日でした。
【手作りのケーキでお祝い】
誕生日とクリスマスが一緒に来た日、私が作った手作りのケーキでお祝いをしました。
昨年も手作りケーキでお祝いをし、変わったケーキと言えば、手作りのハンバーグケーキでお祝いをしたことがありました。サプライズでピンクと赤いバラの花のプレゼントをしたこともありました。今年は、花のプレゼントはしませんでした。
【簡単なレシピ】
今年は、スポンジケーキを使わずに香月堂のふんわり極厚バウムクーヘンを活用し、飾り付けは、フレッシュカットフルーツ、ホイップは、生クリームを攪拌して作りました。
以前は、スポンジケーキも手作りでしたが、スーパーでスポンジケーキも売っていることを知り、市販のものを活用していました。
~工夫を凝らして
家内と私だけのケーキは、小さめのスポンジケーキでも4号と大きく、数日間かけて食べていたことから、今年は、ショートケーキ風に作ることにしました。
~穴を埋めて
バウムクーヘンは、真ん中に穴があったことからカットフルーツのパイナップルをサイコロに切り詰め込みホイップで隠しました。後は、ホイップを塗った上にカットフルーツを適当に乗せアレンジして作りました。
買ってきたカットフルーツを全て使い切ることにしたことから豪華なショートケーキに出来上がりました。
~コストの比較
バウムクーヘンが2個で366円、生クリームが327円、フレッシュカットフルーツが429円、合計1,122円、一人561円のケーキになりました。
ケーキ店で売っているショートケーキは、約500円前後とするとコスト的には余り変わりありませんが、ハートの塊のようなバースディケーキ兼クリスマスケーキと思うと絶対に美味しいと自画自賛しました。
【キャンドルは、1本】
キャンドルは、ささやかにそれぞれ1本ずつ立て、私も一緒に一気に吹き消しました。
今年のクリスマスの夜は、忘れられない日になりました。