■だし廊
■貝だし魚醤そば・メンマ
12月9日の絵手紙教室の時に生徒の一人が話していた、仙台市青葉区一番町の「だし廊」へ行ってきました。
最近、テレビで放映され、仙台では、一・二番を争う人気ラーメン店なそうで、ラーメン好きの私にとっては行かない訳にはいかずと出かけてきました。
午後1時を回っていましたが、店の前には、6人程の待ち客がいました。
以前、店の前を通った時は、結構な人が並んでいて、人気ラーメン店なんだと思いながら素通りしていました。
外の看板を見ると、「当店イチオシ!!950円、本日限定貝だし魚醤そば人気№1限定」と書いていたことから、このラーメンに限ると見定めていました。
店内に入ると右手に券売機、お目当ての貝だし魚醤そば、トッピングでシナチクを購入しました。
食券を差し出すと、細麺と平打麺のどちらにするか聞かれたので細麺にしました。
外の看板には、貝、飛魚、野菜、鶏、海老の出汁があるようで、お好みの出汁の食券を購入できました。
貝だし魚醤そばは、たっぷり4種類の貝だしを加えた汁なそうですが、何の貝が入っているのか分かりませんが、美味しくいただいてきました。
玉子が丸々1個、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、ネギ、三つ葉と乗っていて、トッピングしたメンマは、小さな酒枡に思いのほかたっぷり入っていました。チャーシューも豚肉だけでなく鶏肉も入っていたのではと思いました。
私は、批評がましい味のことが分からず、何でも美味しいと食べてしまうことから、今回も評判の「だし廊」のラーメンは格別と思いました。
今度は、家内を連れて再び訪れたいと思っています。その時は、平打麺を注文したいと思っています。