■下仁田ねぎ
■我が家のすき焼き
久々に冬のなべ料理、下仁田ねぎを入れたすき焼きを食べました。
群馬県高崎市に住んでいる親戚から下仁田ねぎをいただきました。
下仁田ねぎは、他のねぎと比べて太く、甘味が強く柔らかい滑らかな食感がありました。
加熱すると甘みが増してくるという下仁田ねぎは、すき焼きにぴったりな食材でした。
他の長ねぎと比べると価格は高めなそうですが、それだけに味があるネギなのではと思いました。
今年の下仁田ねぎは、台風19号により降水量が多く心配したようでしたが、大な被害を免れてどうにか収穫までこぎつけそうでした。
我が家の下仁田ねぎを入れたすき焼きは抜群の美味しさでした。
甘いねぎにすき焼きの味を引き立たせてくれて食が進みました。