青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~ボランティアサークルの定例会で食事会・誕生日会~

2022-03-02 06:30:00 | グルメ・クッキング

■キーマカレー

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ボランティアサークルの定例会で食事会】
 2月28日の昼ご飯は、ボランティアサークルの定例会で食事会・誕生日会でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、月1回の定例会で会員のお宅をお借りしての開催でした。
 午前11時から始まった定例会は、ボランティア活動報告書へ記入し、お互いの近況報告を情報交換し、その後は、恒例の食事会でした。
 今回は、キーマカレーをご馳走になりました。
 器にレタスなどの野菜をのせ、ごはんをのせ、その上にキーマカレーをのせてご馳走になりました。
 豚肉のカレーライスは、いつも食べていましたが、キーマカレーは、殆ど食べることがなく、牛のひき肉のキーマカレーは、最高の味でした。
 温泉たまごを上にのせ、半熟の黄身を絡めて食べたキーマカレーは絶品でした。
 
【3月1日、たらこパスタ】
 3月1日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
 我が家の昼ご飯のトップテンに入る大好きなメニューでした。


ボランティアサークルの食事会・誕生会へ手作りのケーキを持参して

2022-03-02 06:29:00 | グルメ・クッキング

■手作りケーキ(マヨネーズケーキ)

■完成品

■誕生日会:手作りのバースディケーキ・ブラウニィ

 2月28日は、ボランティアサークルの定例会でした。
 いつも、活動報告などの情報交換を終えた後は、食事会、そして、当月に誕生日を迎えた方の79歳の誕生会を兼ねていました。
 会員の方で、ケーキ作りを趣味としているパテシェのような腕を持っている方が、ケーキを作ってお祝いをしてくれていましたが、2月は、ご当人の誕生日だったことから、何度かケーキを作ったことのある私が作っていくことにしました。
 前日からケーキのスポンジ作りをして準備をしました。
 市販のスポンジもありましたが、スポンジケーキも手作りをすることにしました。
 家内の友達から教えていただいたマヨネーズケーキをベースにしたバースディケーキにしました。
 ケーキが膨らむのか心配でしたが、レシピにあったオーブンで焼く時間も大幅に長くなり、25分の予定が、20分ほどオーバーして約50分、やっとスポンジの中まで火が通りました。
 定例会の当日、早朝からデコレーション作りに頑張りました。
 パウダーシュガー、いちご、ホイップクリーム、シルバーとピンクのアラザンをアレンジして作りました。
 出来栄えは上々で華やかで豪華なバースデーケーキが完成しました。
 当日は、本人へのサプライズであったことから喜んでいただき、ボランティアの仲間から絶賛の声が上がっていました。
 スポンジケーキもそれなりに甘く、新鮮ないちごと、豪華さが漂うケーキに絶賛の声が上がっていました。
 誕生日を迎えた当人は、バースディケーキを作ってくれるとは思いもよらなかったようで、皆に食べてもらいたいとプラウニィを作っていました。
 バナナとブドウが入ったプラウニィで適度な甘さがあり美味しくご馳走になりました。