■ハヤシライス
■きゅうり、にんじん、だいこんのマリネ
■青菜のおひたし
■■きゅうり、にんじん、だいこんのマリネ・青菜のおひたし
■アップルパイケーキ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ボランティアサークル労力ネットワークの定例会で会食】
3月28日の昼ご飯は、ボランティアサークル労力ネットワークの定例会で食事会と誕生日会でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、月1回の定例会を会員宅で開催しました。
午前11時から始まった定例会は、ボランティア活動や近況報告をした後、恒例の会食になりました。
今回は、ハヤシライス、キャベツのサラダ、きゅうり・にんじん・だいこんのマリネ、青菜のおひたしを作っていただきご馳走になりました。
ハヤシライスは、牛肉、千切りの玉ねぎ、しめじ、炊きたての魚沼産のこしひかりでした。
ひと粒ひと粒に艶があり、ハヤシライスには、ぴったりのご飯で美味しくご馳走になりました。
マリネと青菜は、会員の方からの差し入れで、青菜は、朝取りの新鮮野菜でした。
沢山の青菜を持ってきたと言うことからお土産にいただいてきました。
会食は、3月に誕生日を迎えた方がいたので、会員の方が作ってくれたアップルパイケーキでお祝いをしました。
定例会は、毎回、会員が作った食事をご馳走になっていますが、いろいろな料理を食べられることから楽しみにしていました。
【3月29日、絶品自慢のふわとろ親子丼】
3月29日の昼ご飯は、絶品自慢のふわとろ親子丼でした。
レシピを見て作りましたが、定食屋さんで食べる親子丼のようで美味しくご馳走になりました。