■醤油ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【醤油ラーメン】
3月27日の昼ご飯は、醤油ラーメンでした。
材料は、ラーメン、醤油味スープ、しなちく、ハム、ちくわ、カニカマ、ゆで卵、小松菜、ねぎでした。
ラーメンは、市川園のお取り寄せ口伝ラーメンでした。
丼に醤油味のスープと湯を入れ、茹でたラーメンを入れ、それぞれの具をのせて完成でした。
ストレート麺は美味しく、具も冷蔵庫にあったものを使いました。
口伝ラーメンについてきた醤油味のスープは、あっさりとして美味しくご馳走になりました。
【3月28日、ボランティアサークルの定例会でランチ】
3月28日の昼ご飯は、ボランティアサークルの定例会で食事をしながらの開催でした。
従って、男の料理は休止でした。