■簡単とろーりチーズ豆腐ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単とろーりチーズ豆腐ラーメン】
3月10日の昼ご飯は、簡単とろーりチーズ豆腐ラーメンでした。
材料は、とろーりチーズ豆腐鍋、ラーメン、味噌ラーメンの素、もやし、ほうれんそう、味付け玉子、長ねぎ、水でした。
とろーりチーズ豆腐鍋は、前日の夜に食べた残りが味噌仕立てであったので、ラーメンの汁に使うことにし、汁が足りなかったので水を追加し、その分、味が薄くなったので味噌ラーメンの素を追加し、野菜が足りなかったのでもやしを入れ、緑が欲しかったので、ほうれんそうのお浸しがあったので追加し煮込みました。
器に茹でた細麺のラーメンを入れ、とろーりチーズ豆腐鍋の汁をかけ、味付け玉子、長ねぎをのせて完成でした。
とろーりチーズ豆腐鍋は、味噌味だったことから追加した味噌ラーメンの素も良くあい、ひと晩置いた豆腐鍋の味もチーズが良くなじんで美味しいラーメンが完成しました。
今回もいろいろと工夫をして作りましたが、再び食べてみたいと思うとろーりチーズ豆腐ラーメンでした。
【3月11日、カレーうどん】
3月11日の昼ご飯は、簡単カレーうどんでした。
市販のカレーうどんを利用し、粉末スープと豚肉、玉ねぎを入れて煮込み、茹でたうどんにかけ、ねぎをのせて完成でした。